キマイラ 7 梵天変・縁生変 (ソノラマノベルス)

• 朝日新聞出版

•  そもそも、本シリーズは私が中学生のころに読み始めたのだから、スタートしたのは、かれこれ30年近く前。当時、新刊はぼちぼち出ていたのですが、そのうち、新作発表は1年おき、3年おきと長くなってきており、最新作は10年ぶりの作品になるのでは・・・
     装丁も、最初はソノラマ文庫でしたが、ハードカバーで出しなおされたり、合本になったり・・・迷走しながらも、作者の最高傑作なので、続いているというところでしょうか。夢枕獏も、すっかり人気作家になっちゃったからねぇ・・・
     ずっと、最新作は追いかけていたのですが、この度、最新刊(本シリーズでの9巻)を発見し、どうしても読みたいため、その前々巻から読み直しました(といっても、文庫4冊相当)。このあたりを読んだのも、もう20年近く前になるのでは・・・。
     話としては、いよいよ物語の核心に迫るところで、主役級の人物の回想シーンの、その中に出てくる手記の、更にその中の回想シーンといった、わけの分からない時間の遡り方をしています。それも文庫で4冊分も・・・
     どうも、今回発見した最新刊(9巻相当)では、やっと現代に戻りそうなので、復習も兼ねて、読んでみました・・・
     繰り返しになりますが、多作な作者の最高作品だと思うんだけど、いかんせん、話が進まなすぎ・・・
     まぁ、良くわからない方は、ガラスの仮面と同じ状況だと思っていただければ結構。

夢枕獏の作品