ミニスカ宇宙海賊3 コスプレ見習海賊 (朝日ノベルズ)

制作 : 松本 規之
  • 朝日新聞出版

弁天丸が病院船へ搬送中の生体コンテナから病原菌を植えつけられた猫猿が逃げ出し、茉莉香以外の乗組員は全員、一定期間の隔離が必要な伝染病に罹ってしまった。一カ月間海賊行為をしないと、私掠船免状が停止になる。困り果てた茉莉香は白凰女学院ヨット部のメンバーを弁天丸に乗り込ませて海賊業務を続けることにした。娘海賊軍団が宇宙で大騒ぎする、快調シリーズ第3弾。

• (Kindle版)
    一つ前に読んだインチキ自己啓発まがいの本が気色悪すぎて急遽購入。
    思い立って3分以内にはもう読み始めてて、Kindleは便利だなあと。

内容に関しては、アニメ化の範囲なので、アニメと原作で相互補完して読んでる感じ。

•  コスプレしたかったんですね。あとがきにもあるように、確かに本棚に並べにくいタイトルだわ。

• コスプレ見習海賊ですよ.
    今回は学校のヨット部のお嬢様方と海賊行為.
    というのも,弁天丸のクルーが厄介な感染症で隔離治療.
    その隔離期間中にも海賊営業していないと
    海賊免許が停止されてしまう,という事情で.
    2巻の姫様も再登場して
    年若い娘たちの宇宙海賊が仮結成するわけですよ.

なかなか面白かったよ.
    茉莉花船長もどんどん経験値を蓄積してってますね.
    で,次回は過去話だそうですね.
    どんどん読んでいくよ~.

• たしかに最後が駆け足だったのはちょっと残念。
    だけど、いろいろ細かい描写が面白かった。

• 面白いんですけど、あえてちょっとなぁと思ったのが出だしの話法が1作目と同じ。このパターンは嫌いじゃないけど、同じ作品に2回も使われると、このあともあるんじゃないかと勘ぐってしまう(笑)

• koboで購入。チアキちゃんがんばる。

• リンのビジュアルがアニメと違いすぎてワロタ。
    白凰ヨット部員目線で弁天丸の内部を描写していく辺りは割と面白い。
    ただ、物語の展開として後半駆け足になりすぎている気がする。この点に関してはアニメの方がすんなり受け入れられるテンポだったかな。。。
    保険組合のショウに交渉の様子を見てもらう辺りも、アニメの方が「なんかよく分からんがこいつらデキる感」を感じた。

• モーレツ宇宙海賊第三巻、市営バスに置き忘れていたと思っていたら積読の本達と一緒に入れていた、 悲鳴伝を買った時に市営バスの中で入れたのを思い出した。 アニメ版と大体同じなのだが、馬鹿息子がやっていたのは麻薬乱交から革命ごっこに変更されているのね。 あとやはり全体的に詳しく描写されている。

• 3巻はアニメと展開がかなり違ってる。共通なのは白凰海賊団とジェニー誘拐という設定だけか。どちらのほうが良いというのはないし、どちらも面白かったから問題はないか。

• 読んでいてやっぱり楽しい!
    SFには興味がなかったのに、時間を気にせず読んでしまいました。さようなら睡眠時間ヾ(-ω-*(・ω・*)☆゜・*
    今回はヨット部大活躍ですね!
    チアキちゃん何だかんだ言っても優しいです。

ミニスカ宇宙海賊3 コスプレ見習海賊 (朝日ノベルズ)のその他の作品

笹本祐一の作品

ミニスカ宇宙海賊3 コスプレ見習海賊 (朝日ノベルズ)に関連するまとめ

ミニスカ宇宙海賊3 コスプレ見習海賊 (朝日ノベルズ)はこんな本です

ミニスカ宇宙海賊3 コスプレ見習海賊 (朝日ノベルズ)を本棚に登録しているひと