それゆけ! 宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ[完全版] 1 (朝日ノベルズ)

• 朝日新聞出版

私立東綾瀬高校に通う山本洋子は、学業優秀にして運動神経も抜群!しかも、その筋では有名な天才ゲーマーとして無敵を誇っており、『先天的に偉そうな態度』と相まって教師の間では"扱いにくい生徒ナンバー1"に輝いていた。そんな彼女が放課後に向かった先は、宇宙戦争が繰り広げられている一千年未来の戦艦の中!?未完の超人気シリーズがファイナル・ステージ攻略を目指して再始動。

• 文庫版が 1993.7 か…20年前だ。いや~きれいに忘れてるね (^^;;;
    スーパーストライク、スーパースプリント、スーパーストラグル、スーパーストーム。きれいにSSでそろえていたのね。

• かつて富士見ファンタジア文庫で出ていたものが、完全版として帰ってきた。
    今度は完結まで行くとのこと。
    完全版には描き下ろしも入っているため、再録とはちょっと異なる。

• なんじゃこれは⁉️
    読むの止めようかな‼️

• 名前は聞いたことがあったんだけど、面白かったな。
    わざわざ、現代の女子高生がタイムスリップして、未来で宇宙戦争をする必要があるのかと思っていたけど、読んでみてわかった気がする。
    主人公は現代人だから感情移入しやすいし、戦闘は未来で起きているところだから、特に矛盾を考えることなく、読むことができたよ。
    [more]
    未来世界は戦闘外で大きな出来事が進行しているようだし、宇宙から消えた文明『オールドタイマー』がどんな存在なのかは気になるところだけど、おいおい判るのかな。
    TERAAとNESSの対立もちょっと楽しみだな。

• 90年代を感じるラノベだけど、こういう現代物理学を下敷きにしたSFは好物なので継続。

• 富士見ファンタジア文庫で刊行されていた、『それゆけ!宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ』の完全版が遂に刊行開始ですっ!
    実は最終章を残すのみで未完となっていた作品で、もう何年もその刊行を待ちわびていたのでした。

山本洋子・白鳳院綾乃エリザベス・御堂まどか・松明屋紅葉の4人は、千年先の未来で宇宙戦争を繰り広げるエースパイロット。
    技術の進歩はひとの死なない戦争へ、そして、全長千メートルを越える戦艦はひとりで操艦可能に。

人類の進出した銀河系には、宇宙人はおらず、地球人類がTERRAとNESSという二大勢力に分かれて戦争を繰り広げていた。
    その宇宙には人類が「オールドタイマー」と名付けたヒューマノイド型宇宙人の手による宇宙遺跡が点在していた。

イラストもオリジナルと同じ赤石沢貴士が担当。
    だけど、カラーページもないし点数も少ないので、富士見ファンタジア文庫版とあわせて本当の<完全版>かもしれません。

• 正直売れているときに完結させなかった著者のせいで、もう一度買い直しするというのは納得いかない気がする。
    好きだったせいで憎さ百倍というか。

庄司卓の作品