就職の基本がわかる。 (Aera mook)

• 朝日新聞社

•  就職活動では、一つずつ段階を踏んで就職先が決まりますが、この本にはその流れが分かりやすく書いています。
    就職する前に、特に大学1、2年生の人達に是非読んでほしい本です。

• ほんと就職の基本についてです。就職にむけて大学ではこんなことしておこうとか、実際の就活にあたってこういうことに気をつけようとかそんな内容。ただ、書いてあることはけっこうシビアでそれがよいかな。「分不相応な夢を描くのはやめましょう」とか、「素晴らしい上司に出会えれば理想ですが、嫌な上司にあたってしまった場合は悲劇です」とか。ウケる。実際、具体的に役立つかは微妙かな〜。ただこういう本は読むことが、就活に向けて目を向ける、モチベーションを上げるとかにつながると思う。

2005年朝日新聞社入社。総合プロデュース室・メディアディレクター。
週刊朝日記者として教育系記事等の執筆を担当した後、データ ベース事業部でデジタル商品企画開発に従事する。その後、新規事業部門「メディアラボ」で子ども向け教育サービス「朝日こどもニュース」を立ち上げた。
朝日新聞社のグループ企業との連携によって、新聞業にこだわらない子ども向けサービス開発を担当している。
『はじめての論理国語』シリーズの制作に携わりながら、多数の子ども向けワークショップ講師を務める。

「2017年 『これからの論理国語 小1~小2レベル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

就職の基本がわかる。 (Aera mook)を本棚に登録しているひと