• 朝日新聞出版

• 2010/05/21

• 201401
    いろんな意見があるもんだ
    基本は継続は力かな

• 結果を出している人達の考え方や勉強への姿勢を知ることができました。
    多岐にわたる職業の人の著書を読む必要性を感じました。
    lang-8はぜひとも使いたいと思います!
    読了日*2013.10.28

• 図書館で借りた。

企業トップなどが自らの勉強法について語っている。

前半は勉強をどのようにしている、と説明している方が多かったが、後半は読書との関わりを述べている方が多かった。
    各人いうことが全然違うため、色々な人の意見に混乱してしまうかもしれないが、勉強って個々人でやり方が違うよね、ということを確認できる本だと思う。
    キッコーマンの茂木さんが書いていた、会社の若い人に本を読ませて自分はそれを教えてもらうという仕組みは面白いと思った。社員はCEOと接する機会が持てるし、人に説明すると思うと自然と一生懸命読むだろうし、月に4冊らしいので読書の習慣もつく。CEOは社員8人に読ませているそうだから月32冊の内容を教えてもらえる。

ビジネスパーソンの勉強事情というアンケート結果が載っているから、学生に社会に出ても勉強が必要だということを伝えるのにいいかもしれない。

• 【読書】仕事力300%UP最強の勉強法

<マイクロソフト 代表執行役社長 樋口泰行>
    ・草食系は真面目だが、ハングリーさが足りない
    ・生きるか死ぬかなら英語が苦手とか言ってられない。
    がむしゃらに勉強するしか無いでしょう

<デル株式会社 三上美弥>
    ・インターネットで学べる大学院は世界中に同級生がいる。掲示板で展開されるディスカッションには1日中書き込みがあり、皆頑張ってる、と刺激される

<アライアンス・バーンスタイン 後藤順一郎>
    ・休日は図書館にこもり、平日の夜はファミレスに出かける

<住友信託銀行 会長 高橋温>
    ・人間は何もしなければ退化するもの。自分の成長に役立つものを自ら求めなくてはいけません。良い本に巡り合うこともその重要な一つです。

<google 日本法人名誉会長 村上憲郎>
    ・※村上氏は31歳まで英語とは無縁だった。
    ・読書によって単線の人生が無限複線化する

•  読書量が1カ月1冊以下というビジネスマンが多数。本当に日本人は勉強しなくなったと警鐘を鳴らしている。日々の業務に忙殺されて、自分の時間が作り出せない人には、俯瞰的逆算思考=勉強時間も先に確保という方法が本当に良いと思う。4年前に、そうかそうかとちょっと感動したものだ。
     インプットは変わらない、情報がこれだけ氾濫し、インターネットで取り込める。付加価値とは、その情報をどう組み合わせて、誰も考えていなかった所を見出し、分かりやすく説明できるかだから。レバレッジの本田さん、キッコーマンの茂木社長も、やはりMBAで飛躍的に能力を高めたようだ。集中して努力する時間から得られる何かは、しなやかな力、太陽に負けない肌を持つことと似ている。ビジネスという世界最高のゲームで負けない力を持つこと。何か一つ、やりたいことを手帳に書いて一歩でも進めれば、この本自体も無駄にはなるまい。

• いろんなジャンルの著名人が、それぞれの分野の勉強法を列挙していて手始めには良い雑誌ではないかと感じた。

英語学習でlang-8のようなサイトが発見できたのもよかったかな。

やっぱりもっと色んなジャンルの本を読んで
    見識を広めたいなと刺激を受けた。

• 最強の勉強法!だってw

なにが最強なのか分かりませんけど、
    各分野の賢人たちが、今に至るまでの経緯と共に、
    自分たちなりの勉強のセオリーを披露しております。

問題は、自分自身の思考なく、
    そのままそれをパクってもダメよってことで、
    自分は自分の試行錯誤で、自分がしっくりする方法を見つける必要があるよね。
    その過程も含めて自分のスタイルだと思うので。

面白かったです、いろいろな人のいろいろな考え方に触れられるので。

仕事力300%UP最強の勉強法―カリスマ講師陣が勢ぞろい! (AERA Mook)を本棚に登録しているひと