落第忍者乱太郎(39) (あさひコミックス)

• 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (240ページ)

• この巻で落乱が始まって20年だったのですね…!
    袴の謎が解き明かされる(笑)
    しんべヱの「生足」発言にビクリとしたのは私だけではないはず……

そして照星さんの初登場!
    まだ描き慣れてない感たっぷりで、52巻現在より不気味な感じがします。いい意味で。
    しかし尼子先生の描く横顔はいつ見てもカッコイイですね…!!
    この話はアニメで先に見ていたのですが、虎若の欠けてしまった歯はどうしたんだろう?と思っていたら、まさかの荒治療に笑いました。

あと久々知先輩も初めて喋ったのかな?
    まだタカ丸さんとの距離が掴めてない感じもこれはこれでとてもおいしかったです。

雑渡さん(当時はまだタソガレドキ軍忍び組頭)の頭巾の下の包帯の巻かれ方も分かるし、お風呂上がりの双忍も見れて個人的にとてもおいしい巻でした!

巻末の4コマ劇場は文次郎や三郎の4コマがお気に入りです。

• 人間すらもレシーブ、トス、アタックな六年生に、頑張る火薬委員会。

そして与四郎先輩…!

• 始めて読んだのは絵本版の落乱ですが、毎回多彩なキャラが出てくるのでとても面白いです。アニメもかなりの長期シリーズどこまで続くのでしょうね。
    キャラは錫郷野与四朗が大好きです。

• 虎若編。照星登場。学園長暗殺+二股編。土井先生はやっぱり腕も立つよな。鉄砲二つ鳴りすごい。きり丸は財布返したのかな。兵助は前にも出てたかな?土井先生の髪とハカマの隙間ナゾが解明。与四郎登場。6年の3人はバレーばかりしとるぞ。

• 土井先生がかっこいい

• 久々知がはじめてしゃべった巻、ということでこれ以上昔のらくらんコミックスは購入しない(笑)。

内容としては、虎若が活躍する話+火薬委員が活躍する話 でした。

バナナも豆腐も、最近のコミックスとは少し顔が違うのですが、
    火薬委員会を愛してやまない人なら、楽しく読めるはず!

照星さんとくノ一教室がかっこよく見えました。
    あと、土井先生たちの忍び装束の謎(網シャツ?笑)の逸話が、笑えました。
    「こいつら100%伝説」でも、あんなアミシャツ着てた気がしますが・・。

• 火薬がいちゃついてる

• とうふが可愛いです。

あれだけ人物がいて全員キャラ立ってるとかすごすぎると思うんだ。こへいたが一番好きです

• TOFU!!!!!

• 照星さんかっこよすぎる…。
    落乱始まって以来のまじめにかっこいい人じゃないのか…

尼子騒兵衛
漫画家。
兵庫県尼崎市生まれ。1986年から33年間にわたり、朝日小学生新聞にギャグ漫画「落第忍者乱太郎」を連載。あさひコミックス(朝日新聞出版)で単行本として全65巻を刊行。
漫画作品を原作としたアニメ、映画、舞台とさまざまな展開で三世代にわたるファンを魅了。1993年より、TVアニメ「忍たま乱太郎」放送中。また、2010年よりミュージカル「忍たま乱太郎」の舞台公演が続いている。
ほかに「はむこ参る!」、「乱太郎の忍者の世界」(朝日新聞出版)、「こどもおはなしランドらくだいにんじゃらんたろう」絵本シリーズ、「らくご長屋」シリーズ(ポプラ社)など。2020年4月から「乱太郎とめぐるふしぎな世界」を朝日小学生新聞に連載中。
歴史が大好きで、大学では日本史を専攻。特に日本の中世に興味をもち、歴史文化関連の本や資料を収集。手裏剣、火縄銃などの忍者の道具や武器などのコレクションも多数。

「2022年 『尼子騒兵衛作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尼子騒兵衛の作品

日丸屋 秀和