落第忍者乱太郎(51) (あさひコミックス)

• 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (240ページ)

• 大運動会の後日譚

• 豆を移す習
    • 雷蔵の直感力
    • 八方斎 暗殺?

すべてはタソガレドキの愛(^ν^)

• 虎若のケガ
    • 委員長改選
    • 再び 豆を移す習
    • 再び 雷蔵の直感力

盛りだくさんで お腹いっぱい

• 補習からのスタートって割と久々な気がする。
    今回は豆を移す習。
    不破雷蔵も加わって、ドクタケ忍者を巻き込んでの右往左往。
    学園に戻ると、委員長のシャッフル大会。
    もう、凄いてんやわんやっぷりが果てしない。
    そして、色々な忍者大集合と、もうハチャメチャな感じでありました。

• 全体通して雷蔵巻でした。ありがとうございました。学園長も雑渡さんも忍者に向いてないからと切り捨てるでなく、決断力を身につけさせる方向で動いてくれたのが嬉しかった。忍たま大事にされてるなぁ。委員長シャッフルは新鮮で面白かった。各々の委員長はなるべくしてなったのだというかそれ以外考えられなかったというか。

• 最近の話の中では一番わかりやすくていい話だったと思う。しかし三郎…そんなに大変だったとはwwアニメでやるのが楽しみです。

新委員長はまさかあのまま…じゃないよね?ww生物の仙ちゃんもなかなかハマってるけどww

• 雷蔵が大活躍の51巻。
    乱きりしんの補習に付き合う傍ら決断力の訓練を行う雷蔵。利吉さんにからかわれ三郎にアシストされ八方斎の暗殺騒動に巻き込まれ…その中で段々と決断力を身につけていく雷蔵がかっこいい。
    雷蔵はもともと優秀なわけだから、想像力が豊かすぎるあまり迷ってしまう悪癖を「直感力アンド経験」で改善出来れば、実戦に対応できる立派なプロ忍になれるはず!三郎はほんと行く先々で雷蔵とのコンビ愛を吹聴してるけど、友情だけでなく、実は雷蔵の将来性を買ってのことでもあるのかもしれない。
    また、委員会委員長が改選されるというトンデモ展開。個性的すぎる委員長たちが、不向きな委員会委員長に任命されることでなかなか面白いことに。そんな中で後輩たちがもとの委員長を頼って行動する姿が微笑ましい。
    忍たまたちだけでなく他城のプロ忍も大いに巻き込んで、「最後のフォロー」もきっちり。雷蔵、かっこよすぎる!

↓以下、ツボだった点のメモ(ネタバレ注意)↓
    ・(37頁最後コマ)解説係潮江。背後の伊作はお約束として、仙蔵がお茶目で可愛い。というか食満と潮江は解説回数でも張り合ったりしているのか?
    ・(55頁3コマ)お上品な乱きりしんが可愛い!
    ・(57頁4コマ)明らかに確信犯な三郎。この笑顔である。
    ・(66頁最後コマ)雷蔵に関しては訴訟も辞さない構えの三郎。
    ・(70頁最後コマ)助けるついでに顔まで変える優秀な三郎。利吉さん登場で顔を変えるも、その手にあるのは…おいっ(笑)
    ・(102頁2コマ)三郎の一言で状況判断した雷蔵に、双忍コンビの真骨頂を見た気がした。三郎が瞬発力と観察力なら、雷蔵は想像力と戦略的思考で、補い合えるということかな。
    ・(130頁最後コマ)タソガレドキ忍者のワカメくんが再登場して嬉しい。
    ・(148、9頁)長次と食満をキラキラした目で思い浮かべるきりちゃんとしんべエが可愛い!ただ食満の優しさは…まさに食満(褒めている)。
    ・(163頁2ケマ…コマ)後輩に甘いと思っていた食満のまさかの暴挙にびっくり。相性は大切だ。
    ・(189頁最後コマ)三郎の表情にキュンとした人はたくさんいるはず。
    ・(206頁2コマ)ハートつきミキティが可愛い!そういえばこの巻には滝夜叉丸(というか体育委員後輩たち)が登場しない!
    ・(234頁最後コマ)食満が大変がってるのは泣いている後輩についてと見た。
    ・(次回予告)なん…だと…。

• 何から書いていいかわからない歓喜。
    舐めるように何度も読みます。

• 雷蔵メイン。
    何だかちょと新鮮。

委員長入れ替えエピソードは楽しいが、何となく中途半端な感じ。

• 豆で数える
    暗器たくさん

• そろそろ51巻買わなきゃな

尼子騒兵衛
漫画家。
兵庫県尼崎市生まれ。1986年から33年間にわたり、朝日小学生新聞にギャグ漫画「落第忍者乱太郎」を連載。あさひコミックス(朝日新聞出版)で単行本として全65巻を刊行。
漫画作品を原作としたアニメ、映画、舞台とさまざまな展開で三世代にわたるファンを魅了。1993年より、TVアニメ「忍たま乱太郎」放送中。また、2010年よりミュージカル「忍たま乱太郎」の舞台公演が続いている。
ほかに「はむこ参る!」、「乱太郎の忍者の世界」(朝日新聞出版)、「こどもおはなしランドらくだいにんじゃらんたろう」絵本シリーズ、「らくご長屋」シリーズ(ポプラ社)など。2020年4月から「乱太郎とめぐるふしぎな世界」を朝日小学生新聞に連載中。
歴史が大好きで、大学では日本史を専攻。特に日本の中世に興味をもち、歴史文化関連の本や資料を収集。手裏剣、火縄銃などの忍者の道具や武器などのコレクションも多数。

「2022年 『尼子騒兵衛作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尼子騒兵衛の作品