制作 : HONKOWA編集部
  • 朝日新聞出版

武田信玄が仕掛けた最後の呪法とは!?「HONKOWA」で大人気の霊能者・寺尾玲子が呪術史観、怨霊史観で読み解く裏日本史ガイドブック。

• 戦国時代編を目当てに購入。
    歴史上の有名人を降霊してっていうの。
    歴史かじった人なら信じようと信じまいと笑って読めるのでは。
    面白かったです!

•  霊能者が心霊スポットを霊視する企画が当たり前になってきた現代。ならば、霊能者が史跡や遺跡、寺社仏閣を霊視したら、何が見えるのか、聞こえるのか、感じるのか!
     霊能者だからこそ知ることができる、過去に生きた人々の喜怒哀楽、そして怨み……。普通の人には解らない衝撃の真実に、戦慄必至、驚愕必至、感動必至!
     霊能者とその一味が、普通の学者は決して用いない呪術史観・怨霊史観で日本史の読み解きを試みる、異色の日本史解読ルポルタージュ。

取材すると、史実どおりの結果が出ることもあれば、史実とは真逆の結果が出ることもあり、また予想以上、想定以上の驚愕の結果が出ることもあり、読み物としてとても面白かった。歴史好きの人にも、紹介文や分類に臆せず読んでほしいと思う。

•  このシリーズは期待を裏切るほど面白いというかまともというか時代的継承をうまくつないでいる。

• 以前の本の再編集なのですね。今後続刊なので、これで未読の7集の分が読めるかも。心霊歴史学なんてのもあってもいいかもです。

霊能者・寺尾玲子の新都市伝説 闇の検証 第一巻 戦国・幕末時代編のその他の作品

寺尾玲子の作品