著者 : リヨ
  • 朝日新聞出版 (2011年3月7日発売)

Sakura Cluster 1 (ASAHI COMICS ファンタジー)の感想・レビュー・書評

• 動画アップロードサイト中毒の妹と
    ライトノベル作家で思考回路もライトノベルな母親と
    隣の家に住む全宇宙の絶滅危惧種の生態系を復活させる任務中のアンドロイドの女の子と
    そんな彼女達に振り回される男の子の話。

ストーリーは中の中だけど画力がとんでもない。
    同じ表情は二度と描かないんじゃないかと思われるくらいに
    コロコロ変わる登場人物の顔芸(?)を楽しむも良し。
    トーンに頼らず己の筆のみを信じて描いてそうな技術を楽しむも良し。

一言で言えばかなりユルいメン・イン・ブラック。

• SF?ぶっとい線で描かれたコミカルなキャラたち、むちゃくちゃ好きな絵柄。話の表面はほんわかしているけど、なにか教訓じみているような錯覚。続刊が楽しみではある作品。

• Sakura Cluster(サクラクラスタ) 1巻

• 『アイドルマスター手描きMAD「シビれさせたのは 誰?」』などで人気のベルナール・リヨ3世こと、リヨさんの初単行本。

ちょっと冗長でテンポが変なとこもあるけど、魅力的な絵とギャグセンスに、テンプレなキャラ設定の中に少し紛れ込んだ毒、時々顔を出す狂気など、氏の魅力満載な一作でした。

早く2巻出てくれないかなー。

• 絵本のような絵柄と、それに反したダークな雰囲気がおもしろい。日常系SFラブコメ(?)
    個人的に応援しています。

• 前から気になっていたんですが本屋では見かけなかったので伸び伸びでようやく購入。サイン本!w
    軽いラブコメファンタジーかと思っていたら意外とグロかったりシビアだったりですがバランス良くいい意味で予想外でした。
    パワパフとかパンストみたいなテイストが好きならオススメかも(そこまでグロくないけど)。

• 本屋で見かけた途端、「キャアアアアアア リヨさん!リヨさんだわ!」とテンションMAXになった。
    本のオビにも書いてあるとおり、「ちはやちゃん」や「シビれさせたのは誰?」で有名なリヨさんの初コミックスです。
    ニコ動では、有名な二作を含めてもあまりたくさん公表されておらず(水着マフラー部とかハグしちゃおとかも面白くて可愛いので観てね!)、Pixivでアップロードされていたコミックやイラストを楽しませていただいておりました。

Pixivで漫画を読んでいた時から、リヨさんがコミック描いたら絶対面白いなーと思っていたのですが、今回の漫画はもう願ったり叶ったりですよ。

私のお気に入りのキャラクターは妹の鈴音ちゃん。
    ニコ動と思われるサイトで踊ってみた公開してる鈴音ちゃん可愛い!
    お兄ちゃん大好き過ぎて、隣家に不法侵入しちゃう鈴音ちゃん可愛い!
    「お兄ちゃんキライ」といいつつすぐに訂正する鈴音ちゃん可愛い!

「ウチの兄がゾディアックになってガーデニング」っていうタイトルは反則級だと思う。

• 女の子ロボットが大地母神
    ママが恋愛ゲームマスター気取り
    妹はお兄ちゃんにベタボレ

• アイドルマスター×mefirstandthegimmegimmesのMADで
    (一部のオタクには)おなじみの方の初?商業巻。

2次創作で出てくる人は「オリジナリティ」に乏しいってのが多いが
    この人は絵、キャラクター共に自分の色が明確で良し。
    (と、言うより自分が不勉強なだけで元々オリジナルの創作活動の蓄積があり、動画サイトに2次創作を上げて認知されただけかもしれない、それくらい基本スキルが高い)

ストーリーがややベタなのが少し残念だがネームの端々から作者の
    お遊びや狂気が見え隠れ・・・
    ギャグがネットに浸った層を狙ってる?

リヨの作品

Sakura Cluster 1 (ASAHI COMICS ファンタジー)に関連するまとめ

Sakura Cluster 1 (ASAHI COMICS ファンタジー)はこんなマンガです