スピ☆散歩 4 (HONKOWAコミックス)

• 朝日新聞出版

【芸術生活/コミック劇画】大人気霊感漫画家が神社仏閣に行くと何が視えるの? という視点でパワスポの真の姿に迫る大人気エッセイ第4弾! 屋久島"縄文杉"の特集を中心に、銭洗い弁財天で金運を上げるコツや能登半島で宇宙パワーを探してみたりと内容盛りだくさん!

• ・神秘のもののけアイランド① 屋久島
    屋久島(やくしま) 益救神社(やくじんじゃ) 牛床詣所(うしどこもいしょ)
    ・神秘のもののけアイランド② 縄文杉
    大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)ウィルソン株(うぃるそんかぶ)縄文杉(じょうもんすぎ)
    おまけコラム 不思議な不思議な屋久島
    ・金運アップの秘策は卵にあり!?
    銭洗弁財天宇賀福神社(ぜにあらいべんざいてんうがふくじんじゃ)奥宮(おくみや)
    ・術の要塞!鎌倉歴史"怨"さんぽ
    鶴岡八幡宮(つるおかはちまんぐう)今宮(いまみや)スペシャルゲスト:寺尾玲子さん
    おまけコラム 銭洗弁財天・後記
    ・走り抜け!修験者気分で開山ルート
    星の宮磐裂神社(ほしのみやいわさくじんじゃ)
    日光東照宮(にっこうとうしょうぐう)滝尾神社-たきのおじんじゃ)小説家・加門七海先生
    おまけコラム 鎌倉の思い出
    ・地元民に愛され続ける龍神パワー
    十和田神社(とわだじんじゃ)占場(うらないば)
    ・UFO狩りで宇宙パワーゲット☆
    雨の宮古墳群(あめのみやこふんぐん)気多大社(けたたいしゃ)
    おわりに

• 借りたもの。
    屋久島・縄文杉といった大自然から、雨の宮古墳といった歴史ロマンあふれる場所まで。
    『スピ☆散歩』を拝読していると、パワースポットの力の多様性に驚く。
    自然の“気”が通る場所であったり、樹そのものが生態系を把握しており「命を育む」事を理解し支えていたり、高名な僧侶の念力?術が現在も機能していたりと、興味深いものばかり。
    神々はお金が貯めるもの、それ自体に価値があるものではなく、あくまで代替品で、循環するものであると理解していた。
    このエッセイコミックを通して、時には人間の尺度では理解できない俯瞰した価値観に遭遇したり、沢山の気づきがある。

十和田神社では東北の巨人伝説・八郎太郎が湖の青龍神の力を利用して繁栄を図った一族の“力”という物語を霊視していて、民俗学的にも興味深い話題だった。

• 銭新井弁天とか十何年以上行ってない気がする
    たまには鎌倉行きたいな
    てか、体力あるうちに屋久島もいいなぁ

• 大好きな『スピ☆散歩』の新刊!今回はゲストで寺尾玲子さんや加門七海さんも登場していて、より興味深かったです(いつも同行している散歩隊のメンバーもいいんだけど、霊感がある人が複数いると新しい発見があったりして面白い)。

読んで行きたくなったのは、やっぱり銭洗い弁財天かなー。お金を洗いたい。←俗物
    屋久島の縄文杉にも行ってみたいけど、体力的に無理だと思う・・・。←根性なし

伊藤三巳華の作品