スピ☆散歩 5 (HONKOWAコミックス)

• 朝日新聞出版

【芸術生活/コミック劇画】視えちゃう漫画家の突撃パワースポット、第5弾は、最強と名高い京都の縁切り&恋愛成就神社でご利益ゲットの方法や、東京の有名神社では氏神様と仲良くなる方法など、内容ももりだくさん。沖縄・宮古島の海系パワスポも取材した豪華版!

• 借りたもの。
    『スピ☆散歩』は大自然のエネルギーを利用したパワスポと、人為的なパワスポの両方があると思う。この巻で三巳華氏もその可能性を明文化している。
    氏神詣でから縁結び(大國魂神社)、初詣(香取神宮、鹿島)、縁切り(安井金毘羅宮)…そして沖縄まで。
    縁切りと言うので、何か呪詛的なものを勝手に想像していたが、寧ろ呪詛を絶つ事が目的のものだった。
    沖縄はそれこそ自然に寄り添ったエネルギーを感じる場所で、同時に“気”の力を利用した人間の交流があったことを垣間見る。そこに権力闘争という負の面も、また……

今回もまた、自然の力と人の想い、様々なエネルギーを知る面白いコミックだった。
    一般的に伝わる伝説や由来とはまた異なる一面(事実かどうかは不明だが)、簡略化される儀式の一端(それもまた真偽不明なものもあるが)を垣間見るのもまた、歴史ロマン?を感じる。

…何だかH氏の俗っぽさに拍車がかかっている気がする。
    彼女は“共存”を学べるのか⁉

• もしも私が見える人であれば、同じルートで歩いてみたい。

• 史実とは違うものが視える、というのも面白いですね。そこからの仮説(妄想)もすごく面白かったです。
    安井金比羅宮(京都)の縁切り縁結び碑、そして沖縄&宮古島で視えたものが印象的でした。

• 沖縄編が面白かった。

伊藤三巳華の作品