彗星狩り(下) 星のパイロット2 (朝日ノベルズ)

著者 : 笹本祐一
制作 : 鈴木雅久
  • 朝日新聞出版 (2013年3月19日発売)

作品紹介

はるか遠くの宇宙を飛ぶ彗星を追って、四者による史上最大の宇宙レースが始まった。先行する機体を追うことになったスペース・プランニングの命運は、「コンパクト・プシキャット」を駆る美紀とチャンのコンビに託された。スウたち地上クルーの立案した作戦によって、順調にトップを追い上げたはずだったが-。『ミニスカ宇宙海賊』の著者による星雲賞受賞の傑作、完結編。

彗星狩り(下) 星のパイロット2 (朝日ノベルズ)の感想・レビュー・書評

•  SFの原点って、やっぱり宇宙だよなあ、という気持ちを思い出させてくれる本。SF黎明期のような、その時点で実現可能(と思われる)科学知識のみで宇宙を描く作品はもうほとんど見かけなくなり、挑む作家もほとんどいない現在、作者は貴重なロケット好き。
     種子島やNASAに何度も足を運んでロケット打ち上げを見学したという経験があればこそ、発射のための計画立案、資材と人員の手配、準備のプロセスがわかりやすく書かれていて、全然ロケットは飛び立たないのに何だかわくわくする。
     巨大プロジェクトを推進する組織の描き方も、JAXAなどに直接取材できてしまう人脈があるらしくそれっぽい。
     萌えもロマンスもお色気もないけれど、全く退屈しない。楽しかった。

• 今読んでも面白い、わくわくしながら読みました。大好きです。

•  読みつつにやにやと。面白い。
     ……が、前回の文庫版との違いがはっきり分からない。宇宙周りの厳密性が増している?かな? どこを書き換えてるんだろう?

この続きも出るかなぁ。出るといいなぁ。

彗星狩り(下) 星のパイロット2 (朝日ノベルズ)のその他の作品

笹本祐一の作品

彗星狩り(下) 星のパイロット2 (朝日ノベルズ)に関連するまとめ

彗星狩り(下) 星のパイロット2 (朝日ノベルズ)はこんな本です