結婚不要社会 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

•  昨今の結婚に対する社会環境を、欧米などとの比較から論じた一冊。

全体的に、結婚に対する諸要因が丁寧に論じられている、という印象を持つ。

結婚することの困難さが深まりながらも、一人でも生きていける環境整備が進み、なんとか結婚せずに生きていけるようになった事は一概に悪いとは言えない。

さらに見渡した時に、よく結婚できたな、と思うような者が周りを見渡せばゴロゴロいる。

ただ、そうした人々が総数としては多数を占めるし、そうした人々が結婚できない社会環境が問題なのであろう。

結婚できないことを前提とした社会環境を整備し、人々の意識を変えていく事の方が時流には合っているのとは思う。

ただし、中々変わらないであろう事は、平成史を見ればわかる。

山田 昌弘(ヤマダ マサヒロ)

1957年、東京生まれ。1981年、東京大学文学部卒。
1986年、東京大学大学院社会学研究科博士課程単位取得退学。
現在、中央大学文学部教授。専門は家族社会学。コピーライターとしても定評がある。
NPO全国地域結婚支援センター理事

【著書】
『パラサイト・シングルの時代』『希望格差社会』(ともに筑摩書房)、『新平等社会』『ここがおかしい日本の社会保障』(ともに文藝春秋)、『迷走する家族』(有斐閣)、『「家族」難民』(朝日新聞出版)などがある。

【公職】
•東京都 青少年協議会・委員
•同 児童福祉審議会・委員
•内閣府 国民生活審議会・委員
などを歴任。

「2016年 『結婚クライシス 中流転落不安』 で使われていた紹介文から引用しています。」

結婚不要社会 (朝日新書)のその他の作品

結婚不要社会 (朝日新書) Kindle版 結婚不要社会 (朝日新書) 山田昌弘

山田昌弘の作品

ヨシタケシンスケ
森見 登美彦
J・モーティマー...
ジェーン・スー