人生に必要な知恵はすべてホンから学んだ (朝日新書)

• 朝日新聞出版

「好きな本は何ですか?」と聞かれたら、「台本です」。そう答えるくらい、僕は台本(ホン)が好きです。そして、この歳になって、気づきました。いかにして台詞を生きるかは、いかにして自分を生きるかだと──。いいことも、悪いことも、ぜんぶ受け入れて、そして手放す。すると直感が、降りてくる。数々の台詞を生きて見えてきた、自分の原点、家族のすがた、生と死のかたち。名台詞がおしえてくれる、いまを生きる知恵と人生の意味。『真田丸』『なつぞら』をはじめ代表作の台詞に受けた直感から母との思い出まで、初めて語る本音の独白! オフィシャル&秘蔵スナップも収録!【目次より】プロローグ ホンのお陰でいまがある  第1章 役者は台詞から生まれる  母と僕と映画と  「ごめんなさい」と「ありがとう」  細胞にひっつくまで  観ている人をいい意味で裏切りたい  台詞であれば素直に言える  舞台の上で生きる時間  台詞に色をつけられる時代劇  第2章 役者は脚本家から生まれる  「この作品は、やらなくては」  直球の決め台詞  人を描くというユーモア  直感的に素直になれるかどうか  第3章 だから役者はやめられない  受け入れて、手放す  いろいろな表情を持つ男  シンプルな生きる知恵  人は変わることができる  人間同士のつながりとは生と死は別物じゃない  ドラマを支えるリアリティー  第4章 名台詞ここにあり  『真田太平記』  『真田丸』  『なつぞら』  エピローグ 立ちどまった春

• ドラマのセリフにこんなに
    箴言がたくさん潜んでいたとは。
    真田太平記、真田丸、なつぞら、
    たまたま見ていたドラマが多かったので
    シーンを思い浮かべながら読んだ。

• なつぞらは拝見してなかったが、真田丸のお話が沢山出てきて、名台詞も取り上げられて嬉しかった。
    飄々としているように見えていた草刈さんの内面がとても繊細な事にも驚き。
    役者さんてすごいなぁ。

• ホンとは台本のこと

• 大河ドラマ『真田丸』の名演技の裏には
    こういう心構えがあったんですねえ。

この本を読んで草刈正雄が好きになった。
    もっと、この人の演技を観たくなる本、ホンだなあ。

• 俳優 草刈正雄が半生を本音で語る

〈では、おのおの、抜かりなく〉
      ──『真田丸』の真田昌幸

〈ええ覚悟じゃ。それでこそ赤の他人じゃ〉
      ──『なつぞら』の泰樹おんじ

母の思い出
    モデルから俳優へ
    俳優時代の浮き沈み
    社会現象にもなった決め台詞の生まれた事情

「好きな本は何ですか?」と聞かれたら、
      ──台本です。
      そう答えるくらい、僕は台本(ホン)が好きです。──プロローグ

第4章「名台詞ここにあり」では『真田丸』と『なつぞら』から39の台詞をとりあげて解説、ドラマがよみがえってくる

• 33ページに、池波正太郎が草刈正雄の口跡をほめていたという話が出てくる。耳のやや遠くなってきた私にとっても、たしかに、テレビドラマの草刈正雄のセリフは、とても聞き取りやすかったから、安心してストーリーを楽しめた。(敬称略)

1952年9月5日、福岡県小倉市(現・北九州市小倉北区)生まれ。69年モデルデビュー。70年資生堂化粧品MG5のCMで一躍人気沸騰。以後、俳優としても活動開始。74年映画『卑弥呼』で映画デビュー。以後、『沖田総司』『復活の日』『汚れた英雄』など数々の話題作に出演するほか、テレビドラマ、舞台でも幅広く活躍する。2016年に出演したNHK大河ドラマ『真田丸』の真田昌幸役で大ブレイク、続く19年のNHK朝の連続ドラマ小説『なつぞら』でも大きな注目を集め、新たなファン層を獲得した。09年から教養バラエティ番組『美の壺』(NHK BSプレミアム 毎週金曜午後7時30分~)の2代目ナビゲーターを務め好評を博している。

「2020年 『ありがとう!僕の役者人生を語ろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草刈正雄の作品