5分で身につく! 超売れ筋ビジネス書101冊

• 朝日新聞社

完全図解ですぐわかる!経営、マーケティング論から仕事術、自己啓発まで。現代人必読のベストセラーを一気読み。

• 【目的】
    ・役に立ちそうな本を見つける。

【結果】
    ・10程度抽出した。

• 101冊の有名ビジネス本の概要を一気読みできる、お得な一冊。 この中で気になった本を買えばはずれもなくなるし、買っておいて損はなし。

• 神足のしたり顔がむかつく本。

いい本も多く入っていますが、
    神足が自分が書いたかのように
    説明しています。

神足が出てこなければそこそこの本です。

• キャッチコピーは
    『完全図解ですぐわかる!経営、マーケティング論から仕事術、自己啓発まで。現代人必読のベストセラーを一気読み』
    ・売れ筋本の概要をざっくりつかんで、興味のある本をチョイスするにはとてもよい。
    ・BOOKOFFで200~500円で買える。

• タイトル通りの本

ビジネス本で売れてる本は何かななんて思ったらこの中にあるものを選んでみてはずれはないと思います。

読んだことあるものが多々あったので、おの復習にもいいでしょう。

• 時代を超えて詠み継がれる Old Standard
    新しい発想に富んだ新進気鋭の New Comer

超売れ筋ビジネス書を
    見開き2ページで要約してくれるというステキな本

要約は各本のアイディアが図式化されていて、とても分かりやすい。

自分の心に響けば、その本を全部読んでみればよし。
    響かなければ、2ページの要約で済ますのもよし。

多様な使い方ができる良書。

• 戸畑図書館(09/01/16)

• 2008年100冊計画!!
    その5
    とりあえずどんな本を読めばいいんだろう〜?と思って買った1冊。
    古典モノから最近のモノまで要約を踏まえて載ってる。この中で読みたいなぁ〜と思ってかったのが「仕事のできる人できない人」だったりする。

• 実は、このような企画は考えていた。図があるといいですね。

• 「3週間続ければ一生が変わる」→はじめは人が習慣を作り、それから習慣が人を作る。3週間だけ我慢して続ければ習慣として根付き、その習慣によってその後の人生を変えることができる。そのためには時間が必要だが、そのためには早朝の2時間が必要。

「成功はゴミ箱の中に」→マックのフランチャイズ化を持ちかけたレイクロックの自伝。必要なのは情熱と行動力。どうしてもお金持ちになれたければ読む本。

「マネーはこう動く」→日本は今後インフレになりますよ。なぜなら日本にはもうお金がジャブジャブだから。これだけお金が余ると貨幣価値が下がり、モノの価値が相対的に上がるからだ。原因は日本国債=日本の借金である。830兆円にも達した国の借金を減らすためには、消費税を上げたり、公共投資を減らさなければ持たない。年金制度も確定給付ではなく確定拠出に変えて、払った分しかもらえないようにする。しかしこうした政策をとると日本経済は不況に立たされるので、緩やかな資産インフレを起こすしかない。よって、長期固定金利でお金を借りたり、不動産や株を買うと儲かる!日本円の価値も下がるので、外貨も有利!

「鏡の法則」→

• 抑えておきたい本がわかると同時に、読書意欲が無性にわいてくる本です。

• 101冊と言いつつ50冊しか紹介してない。
    見開き2ページずつの紹介のため、まとまり切れていない。

神足裕司の作品