著者 : 洪在徹
制作 : 李泰虎
  • 朝日新聞出版 (2008年12月5日発売)

宇宙のサバイバル 1 (かがくるBOOK―科学漫画サバイバルシリーズ)の感想・レビュー・書評

• [江東区図書館]

大分このシリーズにも慣れてきた。
    サバイバルシリーズにはいくつかのグループ?があり、「崔徳煕×姜境孝」コンビよりはいいが、この「李泰虎(文は「洪在徹」)」の画も少し旧い感じでやはりあまり人気はないのか??、サバイバルシリーズでは今のところ昆虫と恐竜、宇宙のみ。基本生き物系って感じかな?でも近年「ジャングルで生き残り」という電子書籍も出しているみたいだな。そっちは紙書籍は出ないのかしら?

この本は墨田区、江戸川区で予約するとなかなか待ちがひどかったけれど、江東区なら所蔵数が多いことも手伝い、割とスムーズに。人体のサバイバルもそうだったな。所蔵数も多いけれど予約総数で見る限り、江東区はあまりマンガ知識本は求まれていないのか、皆さん図書館に頼らず自分で買ったり児童館?とか他に読める場所があるのか。いずれにせよ、助かった。

近年「宇宙兄弟」を読んだりしていたこともあって以前よりは宇宙(飛行士)へのハードルの高さ、訓練の過酷さ、その目的や実験内容、技術の高さについても知りえているところだったが、今回はジュニアによる宇宙観光客というややライト?な設定でも重力訓練とか読んでいるとやっぱりハード。そもそも言葉の壁が突破できないよな、、、(笑)まとめて借りてこられないので返し読みができてないけど、最後に江東区からまとめて借りられるはずなので3巻はその時に読もう。

• 宇宙に行く?ふえ?それなら私も行きたーい!

• 11/28リクエスト

洪在徹の作品

宇宙のサバイバル 1 (かがくるBOOK―科学漫画サバイバルシリーズ)はこんな本です

宇宙のサバイバル 1 (かがくるBOOK―科学漫画サバイバルシリーズ)を本棚に登録しているひと