宇宙のサバイバル2 (かがくるBOOK―科学漫画サバイバルシリーズ)

• 朝日新聞出版

• 宇宙まで、とべたな~

• [江東区図書館]

大分このシリーズにも慣れてきた。
    サバイバルシリーズにはいくつかのグループ?があり、「崔徳煕×姜境孝(カン・キョンヒョ)」コンビよりはいいが、この「李泰虎(文は「洪在徹」)」の画も少し旧い感じでやはりあまり人気はないのか??、サバイバルシリーズでは今のところ昆虫と恐竜、宇宙のみ。基本生き物系って感じかな?でも近年「ジャングルで生き残り」という電子書籍も出しているみたいだな。そっちは紙書籍は出ないのかしら?

この本は墨田区、江戸川区で予約するとなかなか待ちがひどかったけれど、江東区なら所蔵数が多いことも手伝い、割とスムーズに。人体のサバイバルもそうだったな。所蔵数も多いけれど予約総数で見る限り、江東区はあまりマンガ知識本は求まれていないのか、皆さん図書館に頼らず自分で買ったり児童館?とか他に読める場所があるのか。いずれにせよ、助かった。

近年「宇宙兄弟」を読んだりしていたこともあって以前よりは宇宙(飛行士)へのハードルの高さ、訓練の過酷さ、その目的や実験内容、技術の高さについても知りえているところだったが、今回はジュニアによる宇宙観光客というややライト?な設定でも重力訓練とか読んでいるとやっぱりハード。そもそも言葉の壁が突破できないよな、、、(笑)まとめて借りてこられないので返し読みができてないけど、最後に江東区からまとめて借りられるはずなので3巻はその時に読もう。

• やったー!先生と一緒に宇宙に行く人間がマルになった!

• マル、スージー、シャシャ、ビクトル

①ロシアのガガーリン宇宙飛行士訓練センター(スター・シティ)
    ②バイコヌール発射基地、ソユーズロケット
    ③宇宙遊泳

• た ③20200915、②20200913、①20200912
    な ③20201008、②20200922、①20200919

• マルがふざけているから面白いです。

• とても面白かったです。オーランの値段は1着、14億円もするということがわかりました。 中性浮力が宇宙の無重力状態に最も近いということもわかりました。

• ついに宇宙へ!

洪在徹・李泰虎の作品