あなたが生まれた夜に

制作 : 内田 恭子
  • 朝日新聞出版

• 友人から、誕生日プレゼントで貰った。

絵本をこの歳で貰うというのは新鮮で。
    読むと、泣けた。

友人からのラブレター。子供が生まれたら読み聞かせしたい。

• じーんとくる良い話。シロクマのダンスを見てみたいよ。

• 私にとっては少し怖い本です。
    「あなたはかけがえのない素敵なもの」と言いたいのは分かる。でもそれを何故他との比較論で語らなければならないのか。
    あなたが素敵ならば、彼も素敵なのである。誰もがかけがえのない素敵なもの。
    なのに、この本では、「あなたのようにすてきな人は、ほかにいない」と、他との比較で語ってしまっている。
    それは、「他はそこまで素敵じゃない」と言ってることにならないだろうか。
    祝ってくれる動物たちも、てんとうむしも、それぞれ素敵なのです。それに上下なんかないのです。
    世界中の物語や詩に出てくる人たちも、それぞれ素敵なのです。
    あなたのような人はいないんじゃなくて、あなたと同じようにみんな素敵なのです。

なんだかこの本は、「誰かを下げて、自分を上げようとしている」感じがして違和感があり、怖いです。

• 2016.03 6-1

• 優しい気持ちになりました。

• あなたのような人は世界にあなたしかいない。
    自分が特別じゃないと落ち込むことがあったら、自然に目を向けて、自分の生まれたときの世界を思い出せば、自分がただ一人の存在だと気づける。

絵が幻想的できれい。
    表紙の踊っている白熊が印象的。
    白熊って本当に踊るのだろうか。

確かに自分のような人は他にはいない。
    上手く言ったものだ。

• まぁにもらった大切な絵本。
    「30年前のこの日おかあさんは母親になりました。」と私の30歳の誕生日にもらいました。
    あたしはこの1ヶ月半後、ママになりました。

たくさんの愛情とやさしさにあふれている絵本です。
    この世に生を受けたすべての人にある誕生日。
    大切な日を大切に思っていられる素敵な絵本。

いつか娘にもこの絵本をプレゼントしたい、そんな絵本。

• 表紙の絵に心をつかまれて購入してしまいました*
    中身もステキ*シンプルな内容なのに伝えているメッセージは深くストレートなものでした*
    絵がとても好きになりました*
    言葉と同じくストレートにぶつかってくる感じでした*

• 月が輝くのも
    鳥がうたうのも

みんなあなたのためなんだよ!
    っていう
    ものすごく肯定してる絵本

これ読んで子どもは
    「愛されてる」っておもうのかな??