火山のサバイバル (かがくるBOOK―科学漫画サバイバルシリーズ)

制作 : 鄭俊圭
  • 朝日新聞出版

• いたずらなんだか天然なんだかわかんないけど、やっちゃいけないことを山ほどやって、サバイバルしなきゃいけないハメになる要因を自分で作っていくのが本当に気になる。
    ギャグマンガなら良いんだけどさ、サバイバルの知識について書くのがメインのこのシリーズで、飛行機の中で暴れて飛行機を壊すってさ…。

• [江東区図書館]

サバイバルシリーズにはいくつかのグループ?があり、「崔徳煕×姜境孝(カン・キョンヒョ)」コンビよりはいいが、この「鄭俊圭(文は「洪在徹」)」の画も少し旧い感じでやはりあまり人気はないのか??サバイバルシリーズでは今のところ6シリーズ(サバンナ、海、火山、ヒマラヤ、台風&湿地生物)のみ。基本自然系って感じかな?

〜〜〜
    「サバンナ」「海」に続く、「ドゥリ」シリーズ。姉?の「リナ」だけでなく、サバンナ同様、リナを好きな「ムンチ」も一緒。

知識とは全く関係ないけれど、途中の説明のページでなんか違和感を感じて数秒。あ、「火」の字の点々の向きが、内ばらいじゃなくて、外ばらいだ!きっといくつかの見出し語は通常の内ばらいだけど、一件同じに見えるこの普通文字?はちょっと字体が違っているんだろーなー(笑)

• 溶岩の中からマグマが出てきて怖かった

• 火山は危ない

• 火山・冒険・漫画好きの娘五歳に大ヒットしました。登場人物が韓国人?で名前に馴染みがなく、吹き出しの文字も横だったので、私には読みにくかったです。

• 児童向け漫画。

• 生き残って行く為にいろんな知恵を振り絞って行く様子は、まるでアクション映画のようです。
    豆知識も得られる

洪在徹の作品