火山のサバイバル (かがくるBOOK―科学漫画サバイバルシリーズ)

• 朝日新聞出版

• いたずらなんだか天然なんだかわかんないけど、やっちゃいけないことを山ほどやって、サバイバルしなきゃいけないハメになる要因を自分で作っていくのが本当に気になる。
    ギャグマンガなら良いんだけどさ、サバイバルの知識について書くのがメインのこのシリーズで、飛行機の中で暴れて飛行機を壊すってさ…。

• "OH MY GOOOOD!!!"のところが面白い

• た ③20210321、②20210320、①20210314
    な ③20211003、②20210930、①20210411

• 図書館

• とても面白かったです。火山噴火には爆発的噴火と非爆発的噴火があるということがわかりました。あと、たまに噴火口の湖の魚が爆発の時に飛んでくるということもあるということもわかりました。

• いつものやつ

• [江東区図書館]

サバイバルシリーズにはいくつかのグループ?があり、「崔徳煕×姜境孝(カン・キョンヒョ)」コンビよりはいいが、この「鄭俊圭(文は「洪在徹」)」の画も少し旧い感じでやはりあまり人気はないのか??サバイバルシリーズでは今のところ6シリーズ(サバンナ、海、火山、ヒマラヤ、台風&湿地生物)のみ。基本自然系って感じかな?

〜〜〜
    「サバンナ」「海」に続く、「ドゥリ」シリーズ。姉?の「リナ」だけでなく、サバンナ同様、リナを好きな「ムンチ」も一緒。

知識とは全く関係ないけれど、途中の説明のページでなんか違和感を感じて数秒。あ、「火」の字の点々の向きが、内ばらいじゃなくて、外ばらいだ!きっといくつかの見出し語は通常の内ばらいだけど、一件同じに見えるこの普通文字?はちょっと字体が違っているんだろーなー(笑)

• 溶岩の中からマグマが出てきて怖かった

• 火山は危ない

• 火山・冒険・漫画好きの娘五歳に大ヒットしました。登場人物が韓国人?で名前に馴染みがなく、吹き出しの文字も横だったので、私には読みにくかったです。

洪在徹・鄭俊圭の作品