1駅1題 新TOEIC TEST文法特急

著者 : 花田徹也
  • 朝日新聞出版 (2009年10月7日発売)

作品紹介

文法が一番てっとりばやくスコアを伸ばせる!人気、実力とも圧倒的No.1の花田講師が、時間のムダを排したスピード解法を初公開。

1駅1題 新TOEIC TEST文法特急の感想・レビュー・書評

• わかりやすい。
    確かに、1駅1題という感じで読める。
    評判が高いのも納得。

• リーディングセクションのパート5と6について、大量に問題を解きたかったので購入した。
    「1駅1題」という題名どおり、非常にコンパクトにまとめられていて、数分で1問解いて解説を読みきれる。音声もWebサイトからダウンロードできるなど、思っていたよりも出来のいいTOEIC本だった。
    ただ、「問題をどう解くか」という点にしぼって解説していて「どうしてそう訳すのか?」などの詳しい解説がないので、TOEICの点数が低い人にとっては解説が不十分に感じられるかもしれない。あと、かなりパート5の問題が多く、パート6については4題(12問)しか載っていなかったのが少し残念だった。
    パート5の問題をたくさん解きたい人にはオススメできる。

• おかげさまで810点とることができました。
    サイズも小さく、本当に一駅一問できるので1ヶ月で3周くらいできます。

• 初級者が英文法の肌感覚を覚えていくのに最適!
    流しながら同じ問題セットを何度も繰り返し学習するのが効果的。
    初級者から中級者あたりまで守備範囲も広く、toeic学習者にとっては、公式問題集、金フレとともに三種の神器だと思います。

• ようやく一周読み終わった。
    最後の方はさっぱりだったけど、繰り返し読むことで身に付けていきたい。
    この本のおかげで、PART5を解くスピードは上がったと思う。

• 1問1問丁寧に解説が記載されている。
    そもそも文法の基礎とか抜けていたりするので、単語やフレーズを覚えながら、繰り返しやっていくと力になりそう。
    あろ、この問題にどれだけ時間をかけていいのかがわかるのもgood。
    文法の勉強ってこういうことだよっていうのが、初めて分かった気がした。

• 問題1ページ、解説1ページで一貫しており、新書サイズなことも手伝って取り回ししやすいです。さすが、人気シリーズの中でも一番人気の本だと思いました。このシリーズのファンになって、他の本も買いました。

• part5 part6 対策

• 英文法が苦手な人が最初に読む本としても良いと思う。Forestなどの学習参考書とセットでどうぞ。

1駅1題 新TOEIC TEST文法特急のその他の作品

花田徹也の作品

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...

1駅1題 新TOEIC TEST文法特急を本棚に登録しているひと