1駅1題 新TOEIC TEST文法特急

• 朝日新聞出版

• ようやく一周読み終わった。
    最後の方はさっぱりだったけど、繰り返し読むことで身に付けていきたい。
    この本のおかげで、PART5を解くスピードは上がったと思う。

• 1問1問丁寧に解説が記載されている。
    そもそも文法の基礎とか抜けていたりするので、単語やフレーズを覚えながら、繰り返しやっていくと力になりそう。
    あろ、この問題にどれだけ時間をかけていいのかがわかるのもgood。
    文法の勉強ってこういうことだよっていうのが、初めて分かった気がした。

• 問題1ページ、解説1ページで一貫しており、新書サイズなことも手伝って取り回ししやすいです。さすが、人気シリーズの中でも一番人気の本だと思いました。このシリーズのファンになって、他の本も買いました。

• part5 part6 対策

• 英文法が苦手な人が最初に読む本としても良いと思う。Forestなどの学習参考書とセットでどうぞ。

• 初級、中級、上級にわかれて、徐々に難しくなる。前半はスラスラ解けてなんや簡単やん、とたかをくくってた。ところが上級手前からひっかかりはじめ、後半、手間取った。
    読みながら重要なところはワードに打ちこんだので、プリントアウトして見直すとしよう。それから1駅1題のタイトル通り、1枚めくると1題あるので、ページをリズミカルにめくってスラスラ解けるようにしたいと思う。理想だけどね。
    昔、ユーキャンの通信教育スコア650用をオークションでゲットしたことある。テキストはほとんどしなかったけど、それについてた花田徹也先生の単語解説ビデオだけは結構観た記憶がある。先生、品があって好感もてた。確か、えなり君の家庭教師したとか言ってたと思う。ビデオ以外はそろそろ捨てようかと・・・

H27/10/14追筆
    1日1冊1巡を目指してます。今日で5日目5巡目終了。
    答えは覚えてしまったけど、訳しながら解くので約50分かかる。やればやるほどこの本の良さがわかった気がする。

• 初めてTOEICの技術的解法について、教えてもらった気がします。

• まだ読んでる

• 安心の特急シリーズ。

• 名作。

東京・新宿でTOEIC特化型スクール「花田塾」を運営。TOEIC990点(満点)。日本の高校を卒業後、アメリカに渡り、University of Southern California(USC:南カリフォルニア大学)を卒業。帰国後、三菱商事において勤務したのち、英語講師の道を選ぶ。英語の本質に迫る講義、自然と頭に残る解説で多くの生徒が短期間でスコアアップを実現させている。英語の音への造詣も深く、発音やリスニングの指導も得意とする。大手企業研修でも98%の受講生が「大満足」と評価。TOEIC公開テストを毎回受験しており、最新傾向の分析およびその対策・指導には一切手抜きをしない熱血漢。著書に『新TOEIC(R) TEST 文法特急』(朝日新聞出版)、『TOEIC(R)テスト 超リアル模試600問』(コスモピア)などの4冊があり、累計売上げ70万部以上。

「2017年 『はじめてでも600点がとれる! TOEIC(R)L&Rテスト 魔法の勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花田徹也の作品

トニー・ブザン
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...