著者 : 國貞克則
  • 朝日新聞出版 (2009年10月20日発売)

CD-ROMでスラスラわかる 財務3表一体分析法ソフト『図解の達人』(CD-ROM付き)の感想・レビュー・書評

• WindowsからMacに換えたら使えない。

なんとかMacユーザにも使えるようにしてほしい。

• 本ではなくタイトル通りソフトです。分析法を理解するためには、「決算書がスラスラわかる 財務3表一体理解法」「財務3表一体分析法 「経営」がわかる決算書の読み方」といった一連のシリーズを読む必要があります。
    実は、業務の関係もあり、財務分析は得意分野です。中小企業診断士の資格もあるのですが、試験に合格できたのも、苦手としている人が多い財務で得点を稼ぐことができたからだと思っています。
    しかし、自分で分析することと他人を理解させることは全く別物です。 理解してもらうためにはビジュアルビジュアルが大事ということで、本ソフトを購入してみました。
    貸借対照表と損益計算書)から主要数字を打ち込むだけで簡単に作成できます。時系列比較や他社比較への応用も可能なので、なかなか使い勝手は良好です。

• 立ち読みのみ。

「財務3表一体分析法」で扱われていた図を作図してくれるソフトウェアが入っているのがウリ。なんだけどどうも作図できるのは一つだけ。しかもなんか登録しないと使えないとか面倒臭い状況。

Excelで出来ない範囲でもないんでその辺をどう見るか。数をこなすつもりなら悪くはないと思うけど、どうかなあ。

• 財務状況をビジュアル化する付属ソフトが面白い。
    できればこのソフトがMACでも使えるとよかった。

國貞克則の作品

デール カーネギ...
ルイス・V・ガー...

CD-ROMでスラスラわかる 財務3表一体分析法ソフト『図解の達人』(CD-ROM付き)はこんな本です

CD-ROMでスラスラわかる 財務3表一体分析法ソフト『図解の達人』(CD-ROM付き)を本棚に登録しているひと