今日から即使える! 最強ビジネス戦略51

著者 : 中野明
  • 朝日新聞出版 (2010年4月20日発売)

今日から即使える! 最強ビジネス戦略51の感想・レビュー・書評

• PDF
    ビジネス戦略

• パレートの法則とロングテール、ロックイン戦略、価格戦略と自己選別、非価格競争力、ホテリングモデル、投票戦略、ネットワークの外部性、バンドワゴン効果、SWOT、売価−原価=利益

• ビジネス戦略を簡潔にまとめた本。
    これだけでいいとは思わないけど、自分の知識のレベルの確認に使えると思います。
    興味あることはもう少し詳しい本にすすんでみる使い方もいいかもしれません。

先にレビューを書いた【競争戦略の謎を解く】を読むにあたって、この【最強ビジネス戦略51】の内容はある程度わかるレベルは必要かと思い、レビューを書きました。

とっつきやすい内容なので、立ち読みでパラパラと読んでみて、
    ・興味がわいて
    ・しらないことがおおければ
    読んでみてもいいかもしれません。

あくまでも、レベルチェック用・とっかかりの1冊としてはいいと思います。
    ただ、これだけでわかった気にならないことが必要ですね。

• 色々なコンセプトやキーワードへの入口として使える本。参考文献の紹介もある

• 参考文献を見つけるためだけの本。

• 経済学、経営学の入門書に良い。
    この中から興味のある戦略等をみつけて、詳しい関連書を読むパターンをやろうと思う。

• ■思考フォーマット
    1.ホテリング・モデル:より多くを得ようと思った場合、「真中」に位置するのが得だという考え方。
    2.バンドワゴン効果:あるものが多数に受け入れられていという情報が伝わる事で、それを支持する流れが一層強くなる状況。
    3.バックワード・インダクション:末尾にある意思決定点から有利な選択肢を考えて、だんだんと上へさかのぼって行く方法。

• 最強とは言い難いが、要点はよくまとめられているので、仕事中にちょっと確認したり、ビジネスフレームワークってどんなものがあるんだろうというのを知りたいという方にはいいかも。
    フレームワークはましだが、財務諸表関連は、ほとんど参考にはならなかった。

今日から即使える! 最強ビジネス戦略51のその他の作品

中野明の作品

ハロルド・ジェニ...
エリヤフ・ゴール...
ジェームス W....
M.E. ポータ...
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...

今日から即使える! 最強ビジネス戦略51はこんな本です

今日から即使える! 最強ビジネス戦略51を本棚に登録しているひと