今日から即使える! ドラッカーのマネジメント思考

• 朝日新聞出版

• 読みやすくわかりやすい。入門書として。

• ドラッカーの考え方・思考をコンパクトにまとめたスーパーエッセンス。
    会社生活において、何かの拍子で、いつもこの本の見直しから入っています。

• 半強制的に笑、読むこととなった本。
    こういう実用書を読むのは初めてでドギマギしていたけど、とても読みやすかったし面白かった!
    これからはこっち系にも手を出してみようかね…なにからよめばいいんだ!

• 図書館で見かけて借りて来ましたが、図だくさんで大変わかりやすかったです。

ユニクロの社長さんの「企業とはある使命に賛同した人達が自然に集まって作られたコミュニティ」という言葉が引用されていて非常に心に残り、なるほどなるほど、と思わず頷いてしまいましたが「賛同しない連中も上手く使いこなさなければならないんですが?」と中間管理職の悲哀をつぶやかずにはいられないのでした(涙)。

• ☆☆$$予想外に分かりやすい。$$しっかり身につけると良さそうだが、どうも・・・。$$再読の価値あり。$$論文にも使えるかも・・・。

• 他の参考書とともに読むと理解度が増すような気がする。かみ砕いた表現でわかりやすい。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    「マネジメントの発明者」「マネジメントの神様」の称号をもつドラッカー。十数冊に及ぶその「マネジメント」論のエッセンスを54項目に整理して、わかりやすく図解。

• ドラッガーの著作の基本的な考えを6章に分類して解説している。

1 ドラッカーの「マネジメント」論へ、ようこそ
    2 「会社の事業」の理想像を考える
    3 「成果のあがる組織」はこうしてつくる
    4 「知識労働者」の自己マネジメント
    5 「イノベーション」の機会を見逃すな
    6 「ネクスト・ソサエティ」を生き抜くマネジメント

序章のマネジメントの概説、
    2章と3章は、組織のマジメント論の概要
    4章は、個人に焦点を当てて自己マネジメント
    5章はイノベーション、6章はネクスト・ソサエティ

について書いてある。図解がわかりやすい。

• 読みやすく、図解もあるので入門書としてはわかりやすいです。
    図解好きか、ドラッカー初心者向け。

ただ、ドラッカーは図解の必要を感じたことがないので、あまりオススメはしません。

• とてもわかりやすい。
    が、やはり私はこういう話が苦手なんだなぁと自覚。
    眠くなるし、理解できても実践できる自信が全くない。
    うーん、がんばろう。

ノンフィクション作家。1962年、滋賀県生まれ。立命館大学文学部哲学科卒。同志社大学嘱託講師。心理学や哲学、美術、歴史、情報技術など幅広い分野で執筆する。
心理学系の著作に『図解 影響力の心理学』『図解 アドラー心理学の「幸せ」が1時間でわかる本』(Gakken)、『マズロー心理学入門』『人間性心理学入門』(アルテ)ほか多数。

「2023年 『図解決定版 勇気の心理学 アルフレッド・アドラーが1時間でわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野明の作品