新TOEIC TEST 文法特急2 急所アタック編

• 朝日新聞出版

• 69番乗り。読了。TOEICはデカい参考書が多い中で、コンパクトで持ち歩くのにも苦にならないし、通勤中の電車で座れなくても読めて、勉強が進められる。1ページ1問なのは、問題のページの紙面がスカスカでもったいないけど、次のページがすぐ答え合わせで、解説はかなり詳細に記述され、大変役に立つ。★1つ分のマイナスは、問題がそれほど難しくなかったという点。もうちょっと骨のある問題を集めてほしかった。でも、全体的には良書だと思います。(2012/9/7)

• 評価の高いほんだったので、通勤時間中に実施。意外とさっくり解けた。解説はくどいくらいに詳しい。たぶん、600点を目指す人、700点で穴がないか?確認したい人におすすめの感じがする。

• 時間がたってもやる価値のあるシリーズだと思う。あと何週かしようと思う。

• 当書では間違いやすい問題等の対策ができます…しかしながら、電子書籍で勉強の参考書を買うのは良くないのがよくわかりました。見返すのもやや大変でした。勉強する時は紙の書籍のほうが断然使いやすいですね。

• 噂どおりの良本。電車通勤時に読みまくる。

• 最後の方で急に難しくなりました。
    それまでは普通の問題です。

解説がかなり丁寧に書いてありますが、そりゃ答えがわかっているからそうかけるんだろう、とツッコミたくなる記述もいくつか。

レベルに合えば良い本だと思います。

• 手軽で持ち運びに便利
    見易いし
    分かり易い

• 冊子は厚くないものの、十分な問題量でしっかり練習できます。
    私にはレベルが高い問題や知らない単語も多く出てくるので、繰り返しやって力をつけたい。

論理的に考えるより意味で考えてしまう私にとっては、しんどい練習です。

• 正解率の悪さにがっくりきました。まだまだ勉強が足りないと思うころに試験日が到来するいつものパターンです。

• Part5,6に特化した問題集。

①読まなくてもいい問題も読んでいた。すぐ解ける品詞問題には時間をかけないなど、スピードアップをはかるための努力をすべき。
    ②再読の癖。返り読みや再読などの癖がある。チャンクで意味を英語の語順で取り、速読の練習も兼ねていきたい。
    ③答えだけ覚えないこと。解法にある文法や語彙など、文章全体を見て答える練習をしていく。そうしないと、答えを暗記して終わってしまい、全体を見て回答する問題には対応できない。何周もやり込み、英文の形を体に染み込ませたい。

新TOEIC TEST 文法特急2 急所アタック編のその他の作品

花田徹也の作品

鈴木 陽一

新TOEIC TEST 文法特急2 急所アタック編に関連する談話室の質問

新TOEIC TEST 文法特急2 急所アタック編はこんな本です

新TOEIC TEST 文法特急2 急所アタック編を本棚に登録しているひと