制作 : 韓賢東
  • 朝日新聞出版

• [江東区図書館]

このシリーズはしっかりと吹き出しの中や各所にある見開きの科学知識とかを読むと、大人でも知ってるつもりのうろ覚え知識や、目からウロコの新知識があったりするので、理解して読もうとすると結構時間がかかるんだけど、子ども達はマンガ目当てでストーリー(のみ?)を意識して読み流すから、読むのが早い早い!このシリーズも「宇宙〜」同様、墨田区と江戸川区ではなかなか揃ってこなかったけれど江東区だと予約が少なくてすぐに三冊揃って借りられたら、三冊をあっという間に一気読み!

ナチュラルキラー細胞とか、マクロファージとかは名前を聞いたことがあったんだけど、それぞれの役目とか、それらが全て白血球の種類だとかいうことも知らなかったから、まずそのくだりでほーっと思ってしまった。

肝炎の種類も肝臓がんの可能性とか予防ワクチンとか、治療薬の有無とか、色々違うんだなぁ。1巻では消化器系、この2巻で循環器系、二度の脱出に失敗して三巻ではどこに行くんだろう?神経系??

• 2016.3 市立図書館 息子小1

• 201411.息子、この間の血液の成分のお話が一番すきなんだそう。私も得意分野であるので、一問一答形式でこの本を理解しているかやってみたらバッチリ(笑)それぐらい理解しやすいです^^この本を読んだあと、私がムセたら「おかあさん、口蓋垂が閉まる前に気管に入っちゃったんだね」と言った時はびっくりしました。シリーズ親子で読みたいです^^

ゴムドリco.の作品

人体のサバイバル 2 (かがくるBOOK―科学漫画サバイバルシリーズ)を本棚に登録しているひと