制作 : 洪鐘賢
  • 朝日新聞出版 (2011年1月7日発売)

学校勝ちぬき戦 実験対決② 力 の対決 (かがくるBOOK―実験対決シリーズ 明日は実験王)の感想・レビュー・書評

• 私はテコンドーしてるから彼氏できないとか、人を馬鹿にするような発言をする人好きになれないけどな。
    マンガ的と言ってしまえばそこまでだけど、みんな極端ね…。

• [江東区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と知ってこのシリーズに行き当たったけど、いざ調べてみると、上記のように既にプレジデントファミリーでも紹介されていたんだわ(笑)

サバイバルシリーズに比べてやや上級生向けかなと思って、サバイバルシリーズを読破したら借りようと思っていたけれど、大分サバイバルシリーズも読破してきてしまったし、たまたま読んだ19巻で「面白いからもっと読みたい」となったので、こちらも読書開始。こちらはシリーズで話が繋がっているから、順に1巻から読まないと!

この本では、重力、摩擦力、弾性力、などを紹介。他にも磁力、クーロン力などが最終ページとなる理科実験室⑥にて簡単にまとめて説明されている。

あれ?もしかして1巻でもまとめられていたのかな?出来れば今後は最初にこの手のまとめページをかるーく説明してから読ませるとより内容も理解しやすくてストーリー内でもウジュ側ではなく、知ってる側として読めていいのかも?

ちょうどこのころドローンパンダで作用・反作用と揚力についても知ったところだったので、しばらくは「作用・反作用!」とどこまで理解したのか分からないけど、連発していたね。

• 2016.2 市立図書館 息子小1

• これのおかげで理科が一番好きな科目だと言っています。

ゴムドリco.の作品

学校勝ちぬき戦 実験対決② 力 の対決 (かがくるBOOK―実験対決シリーズ 明日は実験王)はこんな本です