制作 : 酒井泰介
  • 朝日新聞出版

ツイッターやフェイスブック、ユーチューブ、ブログなどのソーシャル・メディアをやみくもに活用しても、期待ほどのマーケティング効果は得られない。フォロワーやファンを増やせばいいというものではないのだ。ソーシャル・メディアをどう活用するべきか。マーケティング効果をどう測定すればいいのか。オンライン・マーケティングの第一人者が、売り上げ向上につながる具体的な活用法を公開する。すぐビジネスに応用できるアイデアが満載。

• ソーシャルメディアマーケティングを行う際にその後の効果測定の方法、KPIの設定方法、各指標の例。
    常にその後の視点を持つのが大切。やりっぱなしじゃダメよと。

• とんびあぶらげさん
      同感。どれを選ぶかは自分次第だがKPIが豊富に例示されているのは実用的。
      2013/01/31
  • 非常に読みやすい。
    文体なのか体裁なのか。
    基本は変わっていないということなのだろうな。
    ハウツー的に方面だけなぞったり、真似をしても長期的な成果には結びつかないと。
    何が本当のゴールかというのはなかなか難しいし、それがわかればほとんど成功したと言えたりするのかも知れない。
    実際には、単に踊らされているというケースが多いのだろうけれど。

• マーケティングの最適化のため、
    1.顧客の注目を集める
    2.彼らに好かれる
    3.彼らを対話に引き込む
    4.彼らに購買を決意させる

• ソーシャルメディア・マーケティングって、今後成り立たなくなるような気がするけど、現時点でできることを整理してみたい。「戦略」をしっかり立てることができている企業は多くないと思うけど、参考にしてみる。

• Webの効果測定など、かなり具体的に記述されている。戦略と戦術をどのようにするか、指南役となる本。

• 雑学用。効果測定法の解説。良著。原著2010/4。ただ米サイト名はカタカナ、当分野の普及カタカナ語は漢字化され、逆翻訳が大変。なお技術詳細はなし。

• ソーシャルメディアの本は何冊も読みましたが、本書は「現場に則している」という点で最も優れていると思います。
    本書の主題は「いかにソーシャルメディアの効果を測定して価値を最大化していくか」というものです。
    明確な結論はありません。様々なアプローチの仕方を、事例を交えながら示唆していくだけです。
    「分からない」というのが、ソーシャルに真剣に取り組んでいる人たちの行き着くところです。本書は真摯にソーシャルに向き合っているからこそ、結論を出せないのだと思います。

ソーシャルメディアの性質や有用性を説明することを目的とはしていないので、入門書ではありません。
    読者は様々なアプローチ方法のなかから、もっとも妥当性のあるものを選択し、カスタマイズしていく。
    大学教授もマーケターも頭を悩ませながら確からしい方向に手探りで進んでいく。
    これがソーシャルの最先端の現状だと思います。

• 実践と名のついている通り実践的・現実的な内容。

第1章目標設定は必読、
    2章ではソーシャルでの影響力を分解してくれていて、誤解や思い違いが解けそう。
    当然のことだけれど、「相手に伝える」ことと「伝わる」ことは違うということが例や表現を変え繰り返し解かれている。
    3章以降はこの手の本を何冊も読んでいたり、仕事で嫌というほど体験しているなら読まなくても充分でしょう。
    8章はネタ半分でも面白い。

できること、できないこと、意味のないことを言い切っている点に好感。
    ただ明確な回答はここにはないので、タイトル通り実践のための手引きとして有用でしょう。

• 企業の話。

• 仕事で必要なので読みました。
    ソーシャルメディアでマーケティングって??くらいのわたしですが、この本を読んで理解できました。

マーケティングのプロセスに従ってソーシャルメディアではどのようにするかを記述しているところがいいですね。
    あとは、参考のURLなんかが載っているのもよいところ。ただし、サイト名なんかはわざわざ日本語訳しなくても、、、というところがあったのがちょっと玉にきず。

ジム・スターンの作品

クリス・アンダー...
ジェフリー・ムー...
シーナ・アイエン...
デール カーネギ...
エリック・リース
ジェームス W....

実践ソーシャル・メディア・マーケティング 戦略・戦術・効果測定の新法則を本棚に登録しているひと