実践ソーシャル・メディア・マーケティング 戦略・戦術・効果測定の新法則

• 朝日新聞出版

• 非常に読みやすい。
    文体なのか体裁なのか。
    基本は変わっていないということなのだろうな。
    ハウツー的に方面だけなぞったり、真似をしても長期的な成果には結びつかないと。
    何が本当のゴールかというのはなかなか難しいし、それがわかればほとんど成功したと言えたりするのかも知れない。
    実際には、単に踊らされているというケースが多いのだろうけれど。

• ソーシャルメディア・マーケティングって、今後成り立たなくなるような気がするけど、現時点でできることを整理してみたい。「戦略」をしっかり立てることができている企業は多くないと思うけど、参考にしてみる。

• ”目標がないのなら、効果測定など何の意味もない。だが、そんな失敗はついぞ絶えることがない。"
    と著者は言っている前提で、目標設定について、ついつい曖昧にしてしまいがちな点を明確にコメントしている。
    ソーシャルメディアに限った話ではなく、施策実行→効果測定、というごく普通のプロセスにおいても参考になる本。
    分析や効果測定に利用できるルールの紹介やKPIの例などがかなりの数紹介されているので、後で見返したくなるような気がするけど、見つけたきっかけが図書館だったので、そのまま借りて読了してしまった。。。
    また、必要に迫られたら購入を検討するかも。

• SNSをマーケティングするのはまだインフラが整ってないから難しい。でもだいたいの傾向をつかむための指標は割り出せる。その指標はそれぞれの企業がどういうことを目的としているのかによってどのような意味を持っているのか違ってくる。
    その指標についていろんなサイトや方法を紹介してる。
    これがこの本の全て。もっと簡潔に書けるだろって感じ。

• 1回読んだだけだとちょっと頭にはいってこない。参照するためにおいておきたい本。KPIがたくさんあるけど、一番よいものってなんだろうっていうのは、常に考えなきゃだ。

ジム・スターンの作品