著者 : ゴムドリco.
制作 : 洪鐘賢
  • 朝日新聞出版 (2011年3月18日発売)

学校勝ちぬき戦 実験対決③ 光の対決 (かがくるBOOK―実験対決シリーズ 明日は実験王)の感想・レビュー・書評

• 彼はアトピーなのか。
    顔ぼこぼこになるのはよくわかるし、日に当たるのが超つらいのも分かる。余裕がなくなるのもね。
    でもアトピー持ちとしては、どんなことがあってもあんなところに倒れたくない…怖い。

• [江東区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と知ってこのシリーズに行き当たったけど、いざ調べてみると、上記のように既にプレジデントファミリーでも紹介されていたんだわ(笑)

サバイバルシリーズに比べてやや上級生向けかなと思って、サバイバルシリーズを読破したら借りようと思っていたけれど、大分サバイバルシリーズも読破してきてしまったし、たまたま読んだ19巻で「面白いからもっと読みたい」となったので、こちらも読書開始。こちらはシリーズで話が繋がっているから、順に1巻から読まないと!

光の対決では、光の屈折と反射が主なテーマだった。プリズムを使った光の分光なども実例としては出てきたけれど、赤外線から紫外線、またその前後の非可視光線などの説明はストーリー内の会話でさらっと。とはいえ1巻の酸性・アルカリのようにとっつきにくくなくてちょうどいいのかも。鏡で左右が反転するので、潜望鏡では2枚使うことで見やすい形&見やすい像になることがわかるといいな。

• 2016.4 市立図書館 息子小2

ゴムドリco.の作品

学校勝ちぬき戦 実験対決③ 光の対決 (かがくるBOOK―実験対決シリーズ 明日は実験王)はこんな本です