おかしな本棚

• 朝日新聞出版

本棚についての、本棚をめぐる、本棚のあれこれを考える本。背中が語るとっておきの本の話。

•  エッセイスト、作家、そして“クラフト・エヴィング商會”という名前で装丁家して活躍される吉田篤弘氏セレクトの
    ある日の本棚
    美しく年老いた本棚
    年齢のある本棚
    蜂の巣のある本棚
    変身する本棚
    兄の本棚・弟の本棚
    頭を真っ白にするための本棚
    いつの日かの本棚
    読めない本棚
    返しそびれた本棚
    失われた本棚
    ……まだまだある。

それぞれの本棚の本達の背中を見るだけでも楽しい。そこに「書名」「著者名」「出版社名」が添えられている。それぞれの本棚の本たちにまつわる吉田氏のエッセイも興味深い。吉田氏の人生にも本たちの人生にも興味が湧いてくる。本棚には新しい本もあるが、もう手に入らないような表紙が擦り切れた本もある。日本の本もあれば洋書もある。文庫本もあれば、昔の高級本のような函入りのもある。児童書もあれば、難しい哲学の本もある。それぞれの本棚がいい味出してる。
    メッチャお勧めの本です。この本自体ももう古本でしか手に入らないかもしれないですが。

• 本好きにはたまらなく嬉しい一冊。

本が好き…そして本棚におさめられた本を眺めるのも好き。
    並べ方に愛を感じ、人それぞれに決まりがある…っていうのも良い。
    たとえ床に乱雑に置かれてあっても好きなのだから。

まだ、読んでない本がたくさんあっても楽しみがあるということで嬉しい。
    読みたいと思ったその時の記憶と一緒に並べられた本は、思い出も積もっていそうで愛しい。

ここでは、著者が気持ちを込めた本棚名をつけて本の紹介をしている。
    背表紙を眺めながらタイトル、著者、出版社を確認できて、これを読んでみたいと思えるのが最高である。

ある日の本棚から始まり森の奥の本棚、金曜日の夜の本棚、美しく年老いた本棚、と続いていく。
    本棚名までもが素敵なのだ。
    しみじみとする本棚、うるわしい本棚なんてとても良い。

間に紙質とインクを変えた未刊行本を差し込んでいるのも楽しめた。

満足度の高い一冊。

• 吉田浩美さんと吉田篤弘さんご夫妻の本棚です。
    読んでいない本も沢山あると書いてあって、そうなるよねと思います。
    読まなくてもその本が本棚にあることが重要だという考え方にも同意します。
    読もうと思いながら、なかなか読めない本が気になるのも同じです。
    私にとっては「ゲーデル・エッシャー・バッハ」がそんな本です。(読み切れない、のでチョット違うかな)

[森の奥の本棚]
    年に1回あるかないか、音楽でも聴きながら本を読むしかすることがない森の奥に行くとする。
    そこの本棚に何を置くか。BGMのクラシックのCDは何にするか。
    こんなことを考えるのは贅沢な時間の使い方だが、今の自分の興味が整理できていいかも。

吉田浩美さんの感想が分かり易い。
    「なにこれ?」に続き「最高!」とくれば、完全にツボにハマった本だ。
    岸本佐知子さんの「気になる部分」、三浦しをんさんの「しをんのしおり」の感想が「なにこれ、最高」だと知ってなぜか嬉しい。

パラフィン紙のブックカバーが付いたままの本を見つけた。おお懐かしい。随分と昔から自分の本棚にはない。

[いつの日かの本棚]
    吉田篤弘さんの本が沢山並んでいる。こんな本も出してたのと思いきや全部実在しない本でした。
    「ZZZ」なる同人誌も実在しないのですが、「罪と罰を読まない」に姿を変えて陽の目を見ました。

中が真っ白な本。「一定の時間が経つと可視化する特殊インクで本文が刷られている」ことになっている。
    ヨシタケシンスケさんの「あるかしら書店」に行けば買えるかもしれない。

[吉田篤弘の本棚] [クラフト・エヴィング商會の本棚] は本物です。2011年までの著作が並んでいます。吉田音の存在は初めて知りました。

電子書籍には背表紙がない。背表紙ばかりの本棚の本。紙の本だからこその世界。本という「もの」を感じることができる本です。

• 本の背中は語る、ということがとてもよくわかる本だった。そこにあるだけで、本は物語を語る。まだ読んでおらずとも、本屋さんの棚で、図書館の隅で、自分の汚い部屋の中で、本たちはいつでも物語を語っているんだなぁ、と。

次はどの本を読もうと考えている時が一番楽しく、まだ読んでいない本が一番面白い。
    ああ、無性に古本屋さんに行きたい!!

• yuu1960さん
      実は、この「おかしな本棚」この世に存在しない本も混じっています。気を許していると騙されますよ。
      2013/08/01
    • 抽斗さん
      >yuuさん
      クラフト・エヴィング商會さんになら、「いや、ホントの話」と言われてもいいです!
      >yuuさん
      2013/08/03
  • 本棚ってなんかワクワクする。

本との出会いを探しているときが
    一番の幸せな時間なのかも。

ブクログだってそんな感じで
    楽しんでいるかもしれない。

あの人の本棚。

好きな本屋さんの本棚。

図書館の本棚。

クラフト・エヴィング商會の本棚なんて
    気になるに決まってるでしょ!

とにかく本棚のネーミングがステキ。

こんな素敵なネーミングはつけられないけど
    せっかくだから私のブクログの本棚も
    こんなコンテンツ分けしてみようかな。

金曜の夜の本棚だったら何揃えよう?

考えただけでワクワクする。

それにしても相方さんの言葉。

『なにこれ』

『最高!』

これですよ。

これを追い求めて
    今日も見知らぬ本棚を眺めているんです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「金曜の夜の本棚だったら何揃えよう?」
      「金曜の夜の本棚だったら何揃えよう?」
      私なら、夜更かしOKの金曜だから、ブ厚い本か、途中で止められないシリーズ物?それとも土日に新たなチャレンジをしてみたいと思わせる本かなぁ、、、(具体性に欠けてますね)
      2014/04/21
  • すごく素敵。
    私が求めていたのはまさにこれだと感じた。

通して読んでもいいけど、ふと目に留まったところを読む読み方がいいように思う。
    心地よくて優しい、語りかけてくるような文章が何ともいえない安らぎを与えてくれる。
    嬉しくてちょっと涙ぐむ。
    どうした?大丈夫?
    −いや、ちょっと幸せで。

もう顔が自動的にニコニコしてしまう。
    そしてちょっと空想する。
    私の「金曜日の夜の本棚」には何を入れよう?「森の奥の本棚」には?

そして「いつの日かの本棚」に並んでいる本を本の中から引きずり出して読みたい衝動にかられて大変。

• 「この本を読みたい」と思ったその瞬間こそ、この世でいちばん愉しい(たのしい)ときではなかろうか。(3ページ)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    この本は読んだ本の紹介ではなく(なかには読んだ本も入っていたようですが)、端的に言えば背表紙をならべてうっとりしているときの様子を、エッセイにしたものです。

堂々と「○○は読んだことがない」と言いきりつつ、読んだことがないその本から膨らませてエッセイを書かれているところが、すごいなと思いました。

途中、ショートショートのようなところもあったり、なんだか色んなものを混ぜてこねて平たくして本にした感じの本だなあ…と感じ、1/3くらい読んだところで、そっと本を閉じました。

なるほど、この本こそがわたしにとって、
    「『この本を読みたい』と思ったその瞬間こそ、この世でいちばん愉しい(たのしい)ときではなかろうか。(3ページ)」
    という本だったみたいです。

というわけで読みきれなかったため、☆1つとさせていただきました。
    図書館の返却期限がくるまでは本棚におさめて、背表紙とタイトルを眺めつつ、うっとりさせていただこうと思います。

• 本の本ではなく、本についての、本棚をめぐる、本棚のあれこれを考える本。

著者の所有本を著者の主観でテーマ別に本棚で紹介するもの。

本や本棚について少し物語も込めて語られており、これがたまらなく面白い。

電子書籍を否定しないくだり。

装丁を含めた本自体を皿に、本の内容を皿の上の料理に例え、皿が割れてしまっても食べた料理は心に残ると。

なるほど共感する。

そして更に言う。

本は「探すこと」がいちばんの醍醐味で、その次に「なかなか読めない」醍醐味があり、三番目にようやく「読む」醍醐味がある。

改めて本を読むことの面白さを実感させてくれる本だった。

• クラフトエヴィングの本棚にある本の紹介。読んでない本まで想像して感想がかいてあるのがおもしろい。時間があるときに開いて読みたいなと思う本を探したい。

• 買ったことを忘れていた「見知らぬ本棚」、実在しない本ばかりを集めた架空の本棚など、本と本棚をテーマにした本。本の内容に触れられていないからこそ、想像をかき立てられます。カフカの「変身」ばかりがズラリと並んだ「変身する本棚」など、テーマが面白い。
    本好き、古本好きにはたまらない一冊だと思います。

クラフト・エヴィング商會の作品

高野 和明