丸の内朝大学 内藤忍の「マネーの教科書」

著者 : 内藤忍
  • 朝日新聞出版 (2011年5月20日発売)

丸の内朝大学 内藤忍の「マネーの教科書」の感想・レビュー・書評

• 投資本。読みやすかったけど、そんなに具体的な話はなかった印象。
    長期投資だとなぜリスクが低くなるのかは書いておいてほしかった(普通に考えたら、直近より数年先の未来のほうが見えないのだからリスク高そうな気も)。
    それにしても、カジノって結構返金率高いんだなと。宝くじが一番低いのは知ってたけど。そういや、パチンコは出玉規制がどうのってこないだニュースになってたっけ。返金率高いほうが意外と問題なのかも。

• 丸の内朝大学の講義内容を本にしたもの。お金の初心者向けで、マネー本を何冊も読んだことのある人には特に目新しい事は書かれていない。

• 毒領事館:2時間6分

お金の勉強。図書館で借りたが、期限内に読み切れなかったため、返却。

バランスシートの考え方が新鮮だった。お金は全て国債に流れているということが分かった。

【読書ノート】丸の内朝大学 内藤忍の「マネーの教科書」

• こういう本に書いてある内容は大体同じ。予想通りの内容。
    丸の内朝大学に行ってみたい。朝活したい。

• 投資本の入門用です。
    入門用として読むには読みやすいし、お金に対する考え方、投資する意味などベースとなるものを学べると思います。さらっと、読めるところもいいところ。

ただし、入門用なのでこのような本を何冊もよんでる人、具体的な投資法等知りたい人には物足りないと感じると思います。

• 役にたつが内容が少し薄い気がする。同じ作者なら資産設計塾のほうがよい。

• 貯金ではなく投資をしようと思う。

丸の内朝大学 内藤忍の「マネーの教科書」のその他の作品

内藤忍の作品

丸の内朝大学 内藤忍の「マネーの教科書」はこんな本です