丸の内朝大学 内藤忍の「マネーの教科書」

• 朝日新聞出版

「朝活」の代名詞となっている丸の内朝大学の人気講座を再現!日本人はなぜお金との付き合いが下手なのか?お金の体質改善とは?投資とギャンブルの違いは?預金だけではなぜいけない?老後に必要なのはいくら?お金を殖やす五つの原則とは?どうすればお金を殖やし続けられる?お金から自由になるには?お金についての知識がない人でも大丈夫。お金との賢い付き合い方が身につきます。

• 投資本。読みやすかったけど、そんなに具体的な話はなかった印象。
    長期投資だとなぜリスクが低くなるのかは書いておいてほしかった(普通に考えたら、直近より数年先の未来のほうが見えないのだからリスク高そうな気も)。
    それにしても、カジノって結構返金率高いんだなと。宝くじが一番低いのは知ってたけど。そういや、パチンコは出玉規制がどうのってこないだニュースになってたっけ。返金率高いほうが意外と問題なのかも。

• 毒領事館:2時間6分

お金の勉強。図書館で借りたが、期限内に読み切れなかったため、返却。

バランスシートの考え方が新鮮だった。お金は全て国債に流れているということが分かった。

【読書ノート】丸の内朝大学 内藤忍の「マネーの教科書」

• こういう本に書いてある内容は大体同じ。予想通りの内容。
    丸の内朝大学に行ってみたい。朝活したい。

• 投資本の入門用です。
    入門用として読むには読みやすいし、お金に対する考え方、投資する意味などベースとなるものを学べると思います。さらっと、読めるところもいいところ。

ただし、入門用なのでこのような本を何冊もよんでる人、具体的な投資法等知りたい人には物足りないと感じると思います。

• 役にたつが内容が少し薄い気がする。同じ作者なら資産設計塾のほうがよい。

• 貯金ではなく投資をしようと思う。

株式会社 資産デザイン研究所 代表取締役社長一般社団法人 海外資産運用教育協会 理事長1964年生まれ。東京大学経済学部卒、MITスローン・スクール・オブ・マネジメント(MBA)卒。金融機関を経て、1999年にマネックス証券株式会社の創業に参加。株式会社マネックス・ユニバーシティなど、グループ会社の代表取締役などを歴任後、2013年1月より現職。早稲田大学オープンカレッジ、丸の内朝大学などで講師を務め、雑誌、ネットでの連載コラムを担当。「内藤忍の資産設計塾」シリーズなど著作は40冊を超える。毎週金曜日配信の「資産デザイン研究所メール」は、配信数4万9000通を超える人気。 内藤忍の公式ブログ「SHINOBY'S WORLD」も毎日更新中。

「2022年 『あなたの人生に最適なお金の増やし方が見つかる 投資図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤忍の作品