収監 僕が変えたかった近未来

• 朝日新聞出版

• 収監読了。ホリエモン@takapon_jpの考え方、予期する未来などが書かれていた。まあ恨みが多少あるのかもしれないが、メディアに対する内容が多かった。だが書いてある通りだと思う。ホリエモンの言うことはちゃんと論理的になっている。こんな有能な人物が収監されてしまうなんてこの国はおかしい。懲役が終わって出てきたらホリエモンには日本を根底から変えて欲しいと思う。
    ホリエモン信者っぽくなってしまったな。検察に目をつけられないようにしなくちゃ。

• 収監残念。。

• メディア・日本・インターネット・技術・近未来というキーワードでホリエモンの近未来の意見が述べられている本。

個人に役に立つというよりは、もっとマクロで日本経済に対して意見をしている本だった。

個人的に気になったテーマは、これから日本は東関東大震災などもあり、第二次産業は海外に流出するだろうとのこと。そして、IT、金融を中心に日本は復興していくべきだと述べている。そして、それは、個人でも例外ではなく、技術が必要ない仕事は、どんどん海外に仕事を奪われていく。。。

これは、これから必ずこのこと意識していかなければ生き残れない時代になるんだろうなと改めて思わされた本でした。

• iPhoneから送信

• 近況について書いてあった。
    ホリエモンの言いたいことは終始一貫していてかっこいい

堀江貴文の作品