新TOEIC TEST読解特急3 上級編

• 朝日新聞出版

ここ最近、公開テストのパート7では、本文を部分的に検索すれば解けるタイプの問題が減り、文書の広い範囲を読んで内容を理解しないと解けないタイプの問題が増えています。このような最新の難化傾向に対応できるよう、長めの記事問題(article)ばかりを20セット集めたのが本書です。

• TOEICを久しぶりに受けて見て、パート7で時間が足りず間違いが多かったので、時間の隙間に読める、特急シリーズの読解本を3冊買って、やってみた。その中で、読むのに一番ストレスを感じ、時間を浪費してしまう問題が多く収集されていた。
    私の場合、日本語訳であれば、1分半で読める文章が、英語になると4分もかかっていた。英語を音読するだけなら3分で読めるのに、無駄な自分の中での日本語訳へのやりとりに1分余計に費やしている計算だ。これを改善するために、ダウンロードできる音声ファイルを繰り返し聞いて、音読ペースまで理解できるスピードを近づけたい。

• 難しい・・

• 勉強方法に寄るが、SPにどう取り組めばいいのか、SPでは時間をどう節約するのか、自分なりに工夫・試行錯誤するために必要な問題数を収録していることが1番の利点である。解説ページの2人のやり取りの中にも重要要素は大いに含まれている。個人的にはこの本を活用し有意義な時間が使えたと思う。特に最後の2セットは負荷が高く、本書1周目で9割正答し自信を感じていた自分に、良い意味で危機感と向上心を持たせてくれた。
    残念な点をあげれば、各設問に対しての解説は、言葉足らずで気が利いていないの一言。各選択肢すべてに対して、なぜ誤答なのかを示さなければ、それら選択肢がなぜ誤答なのかが分からない。回答方法は十人十色なので、著者側の判断で”あきらかな誤答”とされ除外された誤答の選択肢の解説も付けるべきだったと思う。★5に近い、★4である。

• 手軽で持ち運びに便利
    見易いし
    分かり易い

• bioethanol in brazil

Mukesh Ambani インドの大富豪

marketing strategy: the Purple Cow p220

• 音読、シャドウイングしながら読むと正答率があがることが実感できた。

神田外語学院講師

「2015年 『TOEICテスト全パート対策英文法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神崎正哉の作品