• 朝日新聞出版

現代のビジネスマンは知恵や知識で武装しなければ生き残れない。そのためにもいま読んでおかないと後悔する本がある。ドラッカーの『マネジメント』やポーターの『競争戦略論』などの古典から、『スティーブ・ジョブス驚異のプレゼン』『フリー』など近年のヒット作まで101冊を厳選し、「図解」と「超あらすじ」で解説。要点がすべて理解できる。

• 本の内容がコンパクトにまとまっている。

• 図解とあらすじはわかりやすかった。
    あらすじを読みながら気になる本には付箋をつけてるので、今後はその本を見つけて読みたいと思う。

• 『今日やることでなく、今日やめることを書きだしてみる』
    ・成功しているエグゼグティブの共通点は極度の負けず嫌い
    byコーチングの神様が教える「できる人」の法則

①他の国なら、これをもっと安くできるだろうか?
    ②コンピューターなら、これをもっとうまく、早くやれるだろうか?
    ③自分が提供しているものは、この豊かな時代の中でも需要があるか?
      ⇒①と②は「No」、③は「Yes」と言える職業に就け! 「ハイ・コンセプト」

• これで次に読む本を探すことにする。とはいえ、ここに紹介されている本は、意外と目を通しているのがある。
    結局誰が選んでも、同じようなラインナップになるということか。

• 知らないと恥をかく必須ビジネス書101冊とのことですが、読んだことがあるのは2割に満たないぐらいでした。8割がた恥です。
    「ライバルを引き離す」とか、すごいコピーが踊っています。でも、
    人の行く裏に道あり花の山。

せっかくだから、まるで別のことでも学んでみれば、などと思うのです。

僕はライバルを引き離す予定が無いので、この本に書いてあるぐらいのことで満足して、他のことに時間を使おう。
    読んだことのある本からみるかぎり、個々の本の紹介としては、なかなかよいと思います。

中野明の作品

ジェームス W....
ウォルター・アイ...
松下 幸之助
伊賀 泰代
佐々木 圭一
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
ロバート キヨサ...

今日から即使える 知らないと恥をかく 必須ビジネス書101冊はこんな本です

今日から即使える 知らないと恥をかく 必須ビジネス書101冊を本棚に登録しているひと