今日から即使える 知らないと恥をかく 必須ビジネス書101冊

• 朝日新聞出版

現代のビジネスマンは知恵や知識で武装しなければ生き残れない。そのためにもいま読んでおかないと後悔する本がある。ドラッカーの『マネジメント』やポーターの『競争戦略論』などの古典から、『スティーブ・ジョブス驚異のプレゼン』『フリー』など近年のヒット作まで101冊を厳選し、「図解」と「超あらすじ」で解説。要点がすべて理解できる。

• コーチングの神様が教えるできる人のほうそく
    天才!成功する人々の法則(1万時間の基準、カナダでは1月生まれのプロホッケー選手が多い。)
    ストーリーとしての競争戦略

• 記録

• 縲檎衍繧峨↑縺?→諱・繧偵°縺上?阪→譖ク縺?※縺?◆縺ョ縺後?∫岼縺ォ縺、縺?※繝悶ャ繧ッ繧ェ繝輔〒謇九↓蜿悶▲縺溘?
    8蜑イ譁ケ縺ッ閨槭>縺溘%縺ィ縺後≠繧区悽縺ァ縲√◎縺ョ縺?■蜊雁?縺ッ隱ュ莠?ク医∩縺?縲
    邏ケ莉九&繧後※縺?k谿?←縺ョ譛ャ繧ゅΞ繝吶Ν縺碁ォ倥¥縲∬ェュ繧?縺ョ縺ォ豁ッ縺斐◆縺医?縺ゅk譛ャ縺ー縺九j縲
    遏・繧峨↑縺上※繧ょ?辟カ?医%繧後?邨カ蟇セ螟悶○縺ェ縺?▲縺ヲ縺?≧譛ャ繧ゅ≠繧九?縺ァ遏・縺」縺ヲ繧区悽縺?蜀贋サ・荳九↑繧画・ュ遞ョ縺ォ繧医▲縺ヲ諱・縺九↑?画▼繧偵°縺九↑縺??縺ァ縲∝ョ牙ソ?@縺ヲ縺上l縲

• 本の内容がコンパクトにまとまっている。

• 図解とあらすじはわかりやすかった。
    あらすじを読みながら気になる本には付箋をつけてるので、今後はその本を見つけて読みたいと思う。

• 『今日やることでなく、今日やめることを書きだしてみる』
    ・成功しているエグゼグティブの共通点は極度の負けず嫌い
    byコーチングの神様が教える「できる人」の法則

①他の国なら、これをもっと安くできるだろうか?
    ②コンピューターなら、これをもっとうまく、早くやれるだろうか?
    ③自分が提供しているものは、この豊かな時代の中でも需要があるか?
      ⇒①と②は「No」、③は「Yes」と言える職業に就け! 「ハイ・コンセプト」

• これで次に読む本を探すことにする。とはいえ、ここに紹介されている本は、意外と目を通しているのがある。
    結局誰が選んでも、同じようなラインナップになるということか。

• 知らないと恥をかく必須ビジネス書101冊とのことですが、読んだことがあるのは2割に満たないぐらいでした。8割がた恥です。
    「ライバルを引き離す」とか、すごいコピーが踊っています。でも、
    人の行く裏に道あり花の山。

せっかくだから、まるで別のことでも学んでみれば、などと思うのです。

僕はライバルを引き離す予定が無いので、この本に書いてあるぐらいのことで満足して、他のことに時間を使おう。
    読んだことのある本からみるかぎり、個々の本の紹介としては、なかなかよいと思います。

ノンフィクション作家。1962年、滋賀県生まれ。立命館大学文学部哲学科卒。同志社大学嘱託講師。心理学や哲学、美術、歴史、情報技術など幅広い分野で執筆する。
心理学系の著作に『図解 影響力の心理学』『図解 アドラー心理学の「幸せ」が1時間でわかる本』(Gakken)、『マズロー心理学入門』『人間性心理学入門』(アルテ)ほか多数。

「2023年 『図解決定版 勇気の心理学 アルフレッド・アドラーが1時間でわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野明の作品