極寒のサバイバル (かがくるBOOK―科学漫画サバイバルシリーズ)

• 朝日新聞出版

気球に乗ってシベリアを旅行していたドゥリたちは墜落事故によりタイガの森に遭難してしまう。吹雪と厳しい寒さが襲いかかる中、持っていた食糧まで底をついてしまったドゥリたちはどのように生き残るのだろうか!身を切るような厳しい寒さと激しい吹雪、雪で覆われた極寒のシベリアで繰り広げられるサバイバル挑戦記。

• 遭難してるにしては元気ね…。
    寒さの怖さってこんなもんじゃないんじゃないかと勝手に思っているのだけど。
    凍傷とか、そんな簡単になんとかなるものなんかなあ。

• 図書館本。長女がハマりにハマっているサバイバルシリーズ。やっと読んでみた。

• とても面白かったです。シベリアにはシベリアトラ、オオヤマネコ、ウッドランドカリブー、ユキウサギ、タヌキ、ホッキョクギツネ、ツキノワグマがいるということがわかりました。狼はすごく獰猛な上に一度狩りの目標を定めたら絶対にあきらめないで最後まで追って捕まえてしまうということもわかりました。

• ドキドキした

• た ③20210401、②20210331、①20210328
    な ②20210403、①20210331

• ・サバイバルシリーズは知識のことが書いてあるページなどもあったりマンガで書かれていてとても面白いのでぜひ読んでみて下さい。

• [江戸川区図書館]

寒い時にどうすればよいのか。そろそろ低体温症ぐらいは覚えてくれたかしら?

• 2016.10 市立図書館 息子 小2

• おばさんの熱気球旅行に同行することになったドゥリとリナ。
    シベリアのタイガで野生の動物の写真を撮ろうと出発したが。

相変わらずドゥリの無謀さにイラっとくるけれど、今回はムンチの知識がみんなを助ける。
    雪崩れからの逃げ方、雪の中の野営。
    寒いのが苦手なので読んでるだけで冷える。
    オオカミの群れに追われ、熊と遭遇。
    雪の冷たさに山の怖さも襲いかかる。

最初はいいんだけど、最後の方がちょっとね。S11

洪在徹・鄭俊圭の作品