著者 : ゴムドリco.
制作 : 洪鐘賢
  • 朝日新聞出版 (2012年1月4日発売)

学校勝ちぬき戦 実験対決⑥ 環境の対決 (かがくるBOOK―実験対決シリーズ 明日は実験王)の感想・レビュー・書評

• それを飲むのはお薦めしない…。
    蒸留水は体に良くないって言ったばかりだし、なにより、実験器具はそれほどきれいじゃないから、蒸留して混ざりけがなくなった水に、さっそく実験器具から色々溶け込んでますよ?
    実際小学校で同じ実験して、飲んでみましょうって言われて飲んだらとんでもないゴムの味でびっくりしたことがあります。あれは器具のゴム管の味…。

ちょくちょく、それでいいのかよ!?みたいなところあるなあ、このシリーズ。

• [江東区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と知ってこのシリーズに行き当たったけど、いざ調べてみると、上記のように既にプレジデントファミリーでも紹介されていたんだわ(笑)

サバイバルシリーズに比べてやや上級生向けかなと思って、サバイバルシリーズを読破したら借りようと思っていたけれど、大分サバイバルシリーズも読破してきてしまったし、たまたま読んだ19巻で「面白いからもっと読みたい」となったので、こちらも読書開始。こちらはシリーズで話が繋がっているから、順に1巻から読まないと!

ゴムドリco.の作品

学校勝ちぬき戦 実験対決⑥ 環境の対決 (かがくるBOOK―実験対決シリーズ 明日は実験王)はこんな本です