学校勝ち抜き戦 実験対決⑦ 人体の対決 その1 ウジュ編 (かがくるBOOK―実験対決シリーズ 明日は実験王)

• 朝日新聞出版

あかつき小実験クラブは個人別のトレーニングを開始した。自分だけこれまで通りの内容だと落ち込むウジュにソル先生は「一番に挑戦しなさい」と言う。一方、ラニがエリックと付き合っていると聞いたウジュはショックのあまりエリックに実験対決を挑むのだが…。栄養素を調べる実験、人体の骨を組み立てる、五大栄養素、身体器官の役割などを通して、複雑で神秘的な人体の秘密に触れてみよう。

• [江戸川区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    2016年にも、サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と辿ってこのシリーズに行き当たったけど、その際には5巻で断念。当時は江東区にしかなかったこのシリーズを江戸川区でも見かけるようになり、4年で理社も本格化する年となって、改めて読ませてみたら、、、良かった、はまってくれた!

7巻は人体の対決、となっていて、8巻に続くテーマ。けれども想像したような"人体"に関するネタはさほどなく、、、というのも、やはり他のシリーズのように小さくなって人体探検に行けるわけでもなく、"実験"ネタにしづらいからなんだろうな?ただ、人体"内部"というよりも、今回は外部?の感覚とか運動機能などに焦点。ウジュの新聞配達から、放物線の話とか、慣性の法則とか、そういうのがメインの巻だった。

• そのやり方はとても汚いと思うし、好きな人相手にやることじゃないと思うよ。
    人の気持ちを利用して、自分の意のままに動かそうとするのは好きじゃない。
    あと、新聞を投げて配達すること自体どうなのさ…。

• 2016.3 市立図書館 息子小1