読解力がグングンのびる!齋藤孝のゼッタイこれだけ!名作教室 小学2年 (上)

• 朝日新聞出版 (2012年3月7日発売)

多様な名作を通じて、子どもたちに文学の楽しさを伝える内容が魅力的です。小学2年生向けに選ばれた作品は、時に高学年の教科書にも見られるものがあり、子どもたちの成長を促すための基準が感じられます。感想には...

• 2年生でここまでの作品を読むことができると想定するんですね。小学校高学年の教科書に掲載されているものもあるので、どういう基準なのかな?作品の解説よりもどんなふうに読んでいけばいいのかもう少し知りたいな。

• やまなし、ごんぎつね、ダイハッケン。ダイハッケンはなるほどと思いました。杜子春は恥ずかしながら、初めて読みました。

• 名作をたくさん読めます。解説も分かりやすい。

• 解説が充実していてよいかも。

• 子供の読み聞かせ。
    作者の解説が子供に人気であった。

齋藤 孝(さいとう・たかし):1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒。現在明治大学文学部教授。専攻は教育学、身体論、コミュニケーション技法。著書多数、『質問力』『段取り力』『コメント力』『齋藤孝の速読塾』『齋藤孝の企画塾』『やる気も成績も必ず上がる家庭勉強法』(ちくま文庫)、『頭がよくなる! 要約力』『超速読力』『「いいね!」を集めるワードセンス』(ちくま新書)、『13歳からの「学問のすすめ」』、『新聞力』(ちくまプリマー新書)、『こども「学問のすすめ」』『定義』『自分で考えて行動しよう! こども論語とそろばん』『勉強する意味がわかる! こども学問のすすめ』(筑摩書房)ほか。

「2026年 『小学生から知っておきたい よのなかキーワード70』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤孝の作品