大丈夫、なんとかなる。 「貯金ゼロ」からはじめる軽やかな生き方!

• 朝日新聞出版

今日からはじめる"希望"の増やし方。41の疑問・不安に答えるQ&A。お金に長くゆったりと働いてもらうには、自分が"お金を持つにふさわしい人"になった姿を強くイメージするところからはじめよう。そのために知っておきたい「仕事や暮らしのこと」や「経済や社会のこと」もきちんと解説。

• 余分なものをどんどん切り落としていく。そのことが平気になると、人生が信じられないほど楽になる。
    「足りない、足りない」といっていると、いくらあっても足りないと思う。それが、「こんだけある、ありがたいな」と思って生活してみると、意外とできてしまう。毎月の生活をすっきりさせてしまうと、幸せ感はどんどん大きくなる。人生って、そんなものじゃないかな。
    なにかにつけ、「ありがたい、ありがたい」と思えるようになると、欲というものが薄れていく。小欲で生きていくことの軽やかさは、「欲しい、欲しい」の生活では絶対に味わえないもの
    どんなにきつくっても、なんとか食っていける
    とにかく向上心を高めよう

• 【読みたい】ビジネスブックマラソン

• 給料は上がんない・・・
    景気は良くならない・・・
    家計は苦しい・・・?

多くの人は一緒だけど、この本を読めば価値観が変わります。
    お金に困ってる方、
    お金に困ってないけど生きてくのに息苦しい方にお勧めの一冊です!

• 澤上氏独特の語り口で一気に読めた。ただ漠然と不安になるのではなく、できることからやってみるのはとても大事だなー。

さわかみ投信 取締役会長、さわかみホールディングス 代表取締役
1970年から74年までスイス・キャピタル・インターナショナルにてアナリスト兼ファンドアドバイザー。その後、80年から96年までピクテ・ジャパン代表を務める。96年にさわかみ投資顧問を設立し、99年には日本初の独立系投資信託会社さわかみ投信株式会社を設立。「さわかみファンド」1本のみで、純資産は約2700億円、顧客数は約11万人超。

「2017年 『これが長期投資の王道だ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤上篤人の作品