制作 : バラエティ・アートワークス「まんがで学ぶ
  • 朝日新聞出版 (2017年2月20日発売)

アパホテル(マンガで学ぶ成功企業の仕事術) (まんがで学ぶ成功企業の仕事術)の感想・レビュー・書評

• 2017年6月18日読了。仕事で宿泊したアパホテル幕張ベイリゾートに常備されていた本を読了。最近では「南京大虐殺はなかった」とする本を客室に置いたとかで話題になっている創業者だが、相当の剛腕でアクの強い人物であることは分かった。アパホテルグループが成功した理由は、彼自身がビジョンを掲げて周囲をそれに巻き込んだこと、金融と不動産の知識を身につけて自分が正しいと思えば周囲と意見が対立してもそれを進める度胸があったこと、と言えるのだろうか…国防に関する彼の意見も、多分面と向かって会話したら圧倒されて思わずシンパになってしまうかもしれない、という気もする。創業者の個性に対し、社長である夫人の強みは「帽子が派手」という以外に伝わってこないが、彼女は彼女で大した人物なのだろうか。

• 2016/08/31
    アパホテル部屋に置いてあった

• 宣伝広告からしかアパホテルは知らなかったが、創業者と社長である夫婦の意気込み、そして紆余曲折の歴史を知れた。

• アパホテルの今日までの様々な戦い。
    参考になります。

• 「まんが」というページ数の限られた中では「あらすじ」のみの表現であろうと思われます。
    実際はもっと紆余曲折があったんだろうな?という内容です。
    ホテルに宿泊したら置いてあった物です。
    (ブクログ初心者です)

• 身内が就職して送られてきた
    ふむふむなー

•  グループ会社社長とホテルの社長。夫婦で頑張ってるんだなあ、というのが分かります。帽子がトレードマークのアパホテル社長、五十歳で大学に入り、大学院も行って経営を学んだそうです。エキセントリックな
    オバサンかと思ってましたが、印象が変わりました。

• ネタとして読む分にはいいかな。

• 客室用のサンプル読んだ。まぁまぁ。

• アパホテルは広告塔のことしか知らなかったのが、歴史が分かるように。

伊賀 泰代
デール カーネギ...
佐々木 圭一
ジェームス W....

アパホテル(マンガで学ぶ成功企業の仕事術) (まんがで学ぶ成功企業の仕事術)はこんな本です