ビジネスはロックだ! 伝説のMTVトップが明かすグローバル経営の成功法則

• 朝日新聞出版

ルールを破る、それが私のルールだ!「ビジネスで成功するスキルの大半を士官学校で学んだ」「ローカルに考え、グローバルに行動する」独自の熱きビジネス哲学がほとばしる。

• 紛うことなきタイトル買い。MTVをアメリカの1チャンネルから世界チャンネルに育てた活動の記録。ビジネス書には珍しく(?)0から1を生み出した人ではなく、1を1000にした人の成功譚。泥臭いスポットライトが当たることは少ないが、製品ではなくマネジメントのイノベーションは、これはこれで称えられるべき。
    タイトルと内容の関連は、、、、よく分からん。

• ビジネスの何がロックなのかさっぱりわからない。副題に対しても、グローバル経営の成功法則を得ようとするならば、経営および国際ビジネスの基礎知識をしっかり習得したうえで行間を読み解く必要がある。ただの自伝。後半は彼のエイズ撲滅に対する取組み紹介で、広義には社会的責任の問題やソーシャル・ビジネスに関わるが、この部分は直接ビジネスとは関係ない。

• ルールを破る
    └既存のルールを守ることより目標に近づけることが重要

イメージをつくる
    └発信性がつよい因子からはとることより発信させる事のほうが有効。発信させるために何が必要か考える

問題が起こった時の対応
    └姿を見せることが必要。対面式で解決方法をたてる

• 著者である元MTVネットワークス・インターナショナルの会長が、米国の数あるミュージックビデオの一つであったMTVを各国に売り込み国際的なネットワークとブランドに育て上げた約30年の軌跡を描き、グロバールなビジネス展開にはとても勉強になるのではと思う好著です。

ビル・ローディ氏(著者)もロックが好きでボノやジョン・ボン・ジョヴィと友達とのことですが、私にはあまりロック魂は感じられなかった。「じゃあ、ロック魂って何だよ?」と突っ込まれるとそれはそれで困るんだけど。。。

日暮雅通の作品