仕事は“6勝4敗"でいい 「最強の会社員」の行動原則50

• 朝日新聞出版

• 内容が具体的で、副題通り「最強の会社員」の行動原則50であった。鵜呑みにするのではなく、実行を通して判断させて頂くつもりではあるけれども、おそらくその通りだろうと思ってしまうほど説得力があった。素晴らしい。

• 出口治明「仕事は6勝4敗でいい」朝日新聞出版
    *トレードオフに反していないかを明確に理解していることは大切です。上司の指示に「トラブルを避けながら新規事業を推進すること」などと、トレードオフの原則を無視した内容が含まれていればその点についてしっかりと確認することが必要だからです。何かを選ぶということは何かを捨てるという事です。いいとこ取りを望むような指示は実行時に必ず矛盾が生じます。
    *「インパクト=仕事量×スピード」です。ビジネスで相手に与える衝撃はないよりも会った方がいい。どんな仕事でも衝撃や爪痕は残したい物です。ここでいう衝撃は影響力。器はそんな簡単にはおおきくなりませんから、後はスピードをあげるしか相手に印象づけることはできないためです。
    *目指すべきは6勝4敗でいい。どんな交渉の場、取引の場でも自分が完全に優位に他党という考え方はいけません。意見を通すにしても、交渉をまとめるにしても、相手を打ち負かす必要はありません。人間は感情の動物ですから相手に花を持たせる事が後々の関係を穏やかなものにしてくれます。目的を達成すればよいので勝ちすぎない事。
    *精神論はきらいで、数値、ファクト、ロジックから検討することが大切。
    *情報を発信して、直感力を磨く。つまり情報を集めるためには詳しい人を必死に探して情報を聞きに行くのではなく、まず、自分から自分はよくしっている、このように思う、と言い切ってしまう事で自分の知らなかった情報が集まります。

• 仕事訓、人生訓。コンサルタントが書く通り一遍のものとは違う。一味違う。多くの20代、30代に読んでもらいたい。題名に違和感を覚え、読まない人がいるのが残念。最近読んだビジネス書の中では非常に良い。

出口治明の作品