著者 : ゴムドリco
制作 : 洪鐘賢
  • 朝日新聞出版 (2012年10月5日発売)

作品紹介

次々に事件が起きる、緊張の全国実験大会初戦。あかつき小実験クラブは、全国大会の最初の関門を通過出来るのか?ドイツに戻ることになったセナは全国大会が始まる前日、ラニの元を訪れ仲直りのプレゼントを渡す。ついに全国実験大会初戦の日になり、あかつき小実験クラブはパンディ率いるパダ小学校実験クラブと、熱の移動をテーマに実験対決を繰り広げることになる。だが、大会会場に掛かってきた1本の電話で、予想もしなかった状況が起こり…。雲の種類とできる仕組み、大気圧と風の原理、目で見る気圧差の実験、地球放射平衡の実験、簡易温度計作り、季節風の対流実験などを通じて天気の仕組みを楽しく学びましょう。

学校勝ち抜き戦 実験対決9 天気の対決 (かがくるBOOK―実験対決シリーズ 明日は実験王)の感想・レビュー・書評

• あれは一体どんな傘だ…。
    貰いものでもなんでも、ポケットのチェックはしっかりね。

• [江東区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と知ってこのシリーズに行き当たったけど、いざ調べてみると、上記のように既にプレジデントファミリーでも紹介されていたんだわ(笑)

サバイバルシリーズに比べてやや上級生向けかなと思って、サバイバルシリーズを読破したら借りようと思っていたけれど、大分サバイバルシリーズも読破してきてしまったし、たまたま読んだ19巻で「面白いからもっと読みたい」となったので、こちらも読書開始。こちらはシリーズで話が繋がっているから、順に1巻から読まないと!

• 2016.2 市立図書館 息子小1

学校勝ち抜き戦 実験対決9 天気の対決 (かがくるBOOK―実験対決シリーズ 明日は実験王)はこんな本です