捨てない知恵

• 朝日新聞出版

「モノを捨てなければ、家は片付く」-。現代の生活に合った、ハウスキーピングの新しい視点と発想。人気著者が説く、大人の暮らし方と生き方。

• こだわりがあり、自分のルールに則った暮らしぶりというのは分かる。
    だがそれゆえか、文章がひとりよがりで非常に読みにくい。
    物の重さを1グラム単位まで量り書いているが、一体何のために?

• なんかの雑誌で特集されてたこの方。
    気になってこちらを読んでみたものの、すごーくこだわりのある人で、私はここまでこだわれないなーと最初の方で思い、読むのがしんどくなりました。
    使い捨てのこの時代、目新しく見える『捨てない』という選択も、本当にお気に入りのものを見つける眼力があってのことだなと思いました。
    まだまだ試行錯誤して色々試してものの見る目を養いたいなとは思わせてもらえました。
    でも『捨てない』という選択は私にはまだ難しいし、この本は読んでてうーーーん、、、という結果でした。

• この人の生き方がかっこ良い。

家での生活、普段の生活を楽しむためにストイックに身の回りの環境を整えていくといった感じ。

捨てない知恵と行っても、 安っぽい収納術や見せる技術 ではなく、
    ・基本的にはものは持たない
    ・良い物を選ぶ
    ・役割を終えたものは、カタチを上手く変えて新たな役割を与える
    ということで 捨てない を実現している

ストイックで真似をするには大変だと思うが、参考になるし痺れる憧れる。

• 断捨離の逆。
    こんなふうにモノに愛着をもって楽しく付き合っていけたらいいなと思った。

捨てない知恵のその他の作品

捨てない知恵 Kindle版 捨てない知恵 石黒智子

石黒智子の作品

捨てない知恵はこんな本です