タロット バイブル 78枚の真の意味

制作 : 鏡リュウジ  現代タロット研究会
  • 朝日新聞出版

• 読んでみたものの、リーディングをしたその都度感じるものを言葉にするのであって、決められた解釈を言葉にするのではないってことを知った。
    曖昧な絵だからこそ、解釈は無限。
    前に、「事実は一つ。解釈は無限。」なんてことを誰かから聞いたことを思い出した。
    タロットの背景にある、宗教的な言葉や伝統に興味が湧いてくる。

• カードから読み取るイマジネーションの深さ。

• 精神性を重視するタロットをする方は参考になる本だと思います。
    カードの説明も独特な雰囲気。内面に向かって問いかけるイメージです。
    他にはないカードからインスパイヤーされたスプレットも載っています。

• 現代タロットの巨匠・レイチェル・ポラックが、40年間の研究の成果を「短い、率直な文章で、誰でもこの本によってリーディングが行え、また何度でも読み返せる本」としてまとめあげた、21世紀タロットクラシック!
    ウェイト版タロットデッキ1枚1枚のディテールに繊細なまなざしを投げかけ、そこに込められた意味をやさしく、深く解き明かす、すべてのタロティストに捧げる小さく美しいタロット入門書。

JOJO第3部はタロットカードをモチーフにしたスタンドによる闘いで、荒木飛呂彦の描くタロットの魅力にはまって、25年くらい前にタロットカードと簡単な本を買ってちょっとだけ勉強しました。そして久しぶりにタロットの勉強がしたくなって買ってみたのがこの本です。荒木飛呂彦のタロットとも昔買ったものとも違うウェイト版タロット78枚はデザインも素晴らしく、そこに秘められた意味についてのレイチェル・ポラックの解釈を読むとその奥深さに感嘆せざるを得ませんでした。人物、動物、植物、自然、物といったすべての絵、さらにその向きや大きさ、数、色などにまで納得のいく意味があるんですよね。占い師になる予定はありませんが、タロットカードの面白さはもう少し深く勉強する価値があるかもしれないと思ったのでした。

• これを読むと、ごく普通のウェイト版タロットが使いたくなる。

• ゲームのペルソナシリーズから興味持ったので大アルカナ部分だけ流し読み。

• 「タロットは、愛するように、読むのです」と著者。愛しい人を見つめるように、よく観察して、もっと知りたければ関連テーマもどんどん研究して、いつもタロットのことを心に置いて…、そんなイメージが湧きました。

「イメージを愛する」という言葉が良いなと思います。固定化・普遍化された「意味」があるんじゃなくて、だから本のキーワードだけ暗記したってしょうがなくて、いつも新鮮な気持ちでイメージしよう、ていうね。同じカードでも、人により、シチュエーションにより、違う意味を持つはず。イメージ力をつけるには、とても良いツールでもあるなぁ、タロット。

• 1枚の説明が盛り沢山です。
    本もコンパクトだし持ち歩けるのはお出かけの時に便利ですよね(-^〇^-)

• 【新刊情報】タロットバイブル 148.9/ポ http://tinyurl.com/a4q2c2r 現代タロットの巨匠レイチェル・ポラックが、40年間の研究の成果を短く率直な文章でまとめたタロット入門書。ウェイト版タロットデッキ1枚1枚のディテールを解き明かす。 #安城

• ライダー版タロットデッキの78枚の一枚一枚について、分かりやすい言葉で解説された本です。辞書のように使えて、永久保存版だと思います。
    著者の言葉で、「タロットは、愛するように読むのです」という部分を読んで、タロットに対する気持ちが変わりました。

レイチェル・ポラックの作品

米澤 穂信
西村 佑子
ドミニック・ロー...
ロンダ・バーン
レイチェル・ポラ...
デール カーネギ...

タロット バイブル 78枚の真の意味はこんな本です

タロット バイブル 78枚の真の意味を本棚に登録しているひと