新TOEIC TEST 全力特急 (TOEIC TEST 特急シリーズ)

• 朝日新聞出版

• 縺薙l縺セ縺ァ繧よ焚蝗杁OEIC繧貞女鬨薙@縺ヲ縺阪◆菫コ縲ゅ〒繧ょ?蠑丞撫鬘碁寔縺ェ縺ゥ縺ョ蝠城。碁寔繧帝裸髮イ縺ォ隗」縺冗ィ句コヲ縺?縺」縺溘?
    TOEIC縺ォ縺ッ迚ケ譛峨?繝?け繝九ャ繧ッ縺後≠繧九h縺?□縺檎衍繧雁粋縺??鬮伜セ礼せ閠?#縺九i隧ア繧定◇縺?※繧ゅ?梧丐逕サ繧貞ュ怜ケ慕┌縺励〒隕ウ繧阪d繧峨?阪?梧掠蝗槭@縺ァCNN繧定?縺代?阪→縺九?√←縺?b繧ヲ繧ス縺」縺ス縺??縺?縲や?サTOEIC縺ォ髯舌i縺夊ウ??シ隧ヲ鬨薙?蜷域?シ閠?悽莠コ縺ォ閨槭>縺溘i縲√>縺、繧ゅユ繧ュ繝医?縺ェ莠九r險?縺?s縺?繧医?縲ゆサ悶?莠コ縺悟粋譬シ縺励※谺イ縺励¥縺ェ縺?s縺?繧阪≧繧医?
    縺ァ縲√◎縺ョ隗」豕輔ユ繧ッ繝九ャ繧ッ髮?′縺セ縺輔↓縺薙?譛ャ縺?縺」縺溘?縺???シ√b縺??∫岼縺九i魍励′關ス縺。縺セ縺上j縺?縺」縺溘?
    1000蜀?ィ句コヲ縺ョ縺薙?譛ャ繧剃スソ縺」縺ヲ縺ョ譛ャ譌・蛻晏女鬨薙?ゆス輔°謇句ソ懊∴縺後%繧後∪縺ァ縺ィ驕輔≧豌励′縺吶k縲ょ、壼?邨先ァ九せ繧ウ繧「荳翫′繧九s縺倥c辟。縺?°縺ェ縲

• 評判がよかったのでとりあえず購入。難しい問題をやりたかったので、これは全部解かずにコラムややり方だけ参考にさせていただいた。
    丁寧な解き方が大事ではあるが、時間制限のある中で的確にこたえるには、ある程度ルールを決めて素早く解かなければならない。徹底して無駄のない動きは参考になった。

個人的には、TOEICに傾けた情熱のコラムで、勉強を放棄せずに淡々とこなすことができた。

• スピード重視のために飛ばし読みを薦めるのかと思いきや、案外丁寧に読むことを薦めていた。解く順を論理的に解説している。解説の通りに解くならば確かにしっかり問題文を読んでも時間に無駄がないだろうな。真の実力を備えればこれを実践できるのだろう。私にはまだまだ修行が足りない。
    単語解説はとてもいいポイントをついていると思った。Toeicが好きそうな、品詞で意味が違うひっかけ単語などが何気に列挙されている。抜き出して整理したいと思う。
    なぜこれが正解か、なぜこれは不正解なのかを説明できるまで一冊を何度も何度もやりこめと書いていた。なるほど~。なのにこの本を終わらせる前に、すでに特急文法を注文してしまった。

H27/10/20 この本を終えてから「文法特急」、次に、「900点特急パート5&6」をした。今思うことは、「全力特急絶対ハイスコア」より「文法特急」と「特急パート5&6」のほうがいい。

• 評判の良いTOEIC対策本であったので購入。ただのテクニック本でなく、著者の英語勉強法も参考になった。最近低迷しているスコアの打開になるとありがたい。

• 英語のスピードが本番より若干遅い感じがしたのが気になった。
    とはいえ、初級者にはいいのかもしれない。
    実際模試を二回やって、やる前とやったあとで200点以上あがったから星いつつ。
    一回目の模試を超適当にやったとはいえ。
    安いし。

• 本当に特急で終わってしまいました(笑)
    設問のとき方を丁寧に解説しています。
    まずは設問を見て、本文を読んで、ということになっていますが、そりゃ答えがわかっているからそういう順番で読めって言えるだろう!って突っ込みを入れたくなるところがいくつかありました。

お手軽なので星4つ。

濱﨑潤之輔の作品